“Мы ищем молодых специалистов… и принимаем на работу людей старше 45 лет”, –

“Мы ищем молодых специалистов… и принимаем на работу людей старше 45 лет”, –
966

говорит Юрий Демкович, HR–директор компании Nestle в Украине

— Компания больше делает ставку на взращивание кадров или на их внешний поиск?
— В первую очередь ориентируемся на своих сотрудников, чтобы “вырастить” их до руководящих должностей. Разумеется, не отказываемся и от поиска сотрудников извне. Мы привлекаем внешних специалистов, во-первых, для назначения на ключевые должности.

Во-вторых, и это происходит чаще, ищем молодых специалистов или даже студентов, которые могли бы реализовать себя в компании.

Буквально вчера мы присоединились к Украинскому пакту ради молодежи, подписание которого состоялось в Министерстве молодежи и спорта.

Для компании это символическое и значимое событие. Ведь Nestle как международная компания подобный проект поддерживает уже с 2014 г.

В Украине за последние два года Nestle приняла на работу 1245 тысяч молодых людей в возрасте до 30 лет.

За этот период в Киевском и Львовском офисах компании, а также на фабриках проходили практику более 370 студентов. Специфика этой программы в том, что мы приглашаем не только студентов вузов IV-V курсов, но и II-III курсов во время летних каникул.

Это хорошая возможность для молодых людей получить опыт работы в международной компании и отразить это в своем резюме для успешного поиска работы в будущем.

— Как изменились требования к персоналу за последний год?
— Несмотря на изменяющиеся внешние условия, критерии отбора персонала внутри компании не меняются. В последний год в Украине стало особенно очевидно, что резкого выхода из кризиса не произойдет. Поэтому крайне важны и ценны в сотрудниках прежде всего вера в успех и умение требовать от себя и от компании большего.

— То есть вы ищете оптимистов?
— В том числе. Это нацеленность на победу и достижение результатов.

— Назовите ключевые характеристики персонала, которые будут востребованы завтра. Чему стоит учиться сегодняшним студентам?
— В Nestle в Украине работают около 5 тыс. сотрудников, и, разумеется, есть практически все профессии. Если говорить о сотрудниках на производстве, то там, конечно, очень важны инженеры, готовые совершенствоваться в своей профессии и получать, в том числе, зарубежную практику на предприятиях компании в других странах.

Что касается офисных сотрудников, то к ним мы предъявляем важное требование — знание английского языка. Есть очень хорошие специалисты с точки зрения их мотивации и желания работать, но если они не способны выразить свои мысли на английском, то не смогут активно участвовать в глобальном развитии компании.

Кроме того, если человек не готов предъявлять к себе высокие требования, не готов, образно говоря, учиться плавать на глубине, а предпочитает оставаться в зоне комфорта, он не добьется успеха не только в нашей, но и в других компаниях.

То есть, с одной стороны, важны уверенность в себе, готовность брать ответственность и преодолевать трудности, а с другой — постоянно совершенствоваться как специалист.

— Насколько остро стоит проблема возраста: увеличивается спрос на сотрудников до 35 лет и снижается на тех, кому за 45?
— В поиске людей мы не устанавливаем возрастных ограничений.

— На любые вакансии?
— На любые. В этом и заключается наша работа внутри компании: удостовериться, что у нас нет дискриминации персонала по любым признакам, включая возраст. Компания принимает на работу людей, которым за 45.

— В последнее время наблюдается тенденция универсализации или специализации персонала?
— Если человек хочет достичь определенных высот, ему все-таки нужно быть не просто узкопрофильным специалистом, а профессионалом, который не боится вызовов, не боится осваивать абсолютно новые для себя направления.

Думаю, стоит приобретать узкопрофильную специальность и совершенствоваться в ней до 30-35 лет. А потом быть готовым трудиться и в несколько некомфортных условиях, когда приходится работать с тем, с чем не сталкивался раньше. Это ключ к успеху.
Последние новости: