На солнечную сторону

На солнечную сторону
535

Украина сохранила позиции в рейтинге прозрачности рынков недвижимости благодаря открытости компаний и дерегуляции

В прошлый понедельник, 4 июля, международная компания Jones Lang LaSalle (Jll), предоставляющая финансовые и комплексные услуги на мировых рынках недвижимости, обнародовала мировой индекс прозрачности рынков недвижимости (GRETI).

Такие исследования Jll и ее подразделение LaSalle Investment Management, специализирующееся на управлении инвестициями, проводят каждые два года начиная с 1999 г.

На этот раз при формировании индекса был рассчитан показатель прозрачности 109 мировых рынков недвижимости, для чего были проанализированы 139 факторов, сгруппированных по категориям: индикаторы доходности инвестиций, фундаментальные показатели рынка, раскрытие финансовой информации, регуляторные и юридические аспекты, процесс заключения сделок.

Согласно исследованию, в 2015-2016 гг. уровень прозрачности повысился у двух третей рынков недвижимости. Примечательно, что из 20 стран с “прозрачными” рынками 14 представляют Европу.

Причем наибольшую динамику демонстрирует Польша, которая к следующему GRETI имеет все шансы попасть в группу с “высокой прозрачностью”.

Украина как будто бы опустилась в рейтинге (75-е место против 74-го в GRETI 2014 г.), заняв место в группе с “низкой прозрачностью”, однако на самом деле, учитывая, что в каждом новом исследовании охватывается большее количество рынков и увеличивается перечень анализируемых факторов, упрочила свои позиции.

Как подчеркивают в Jll, такой результат обусловлен большей открытостью игроков отечественного рынка недвижимости (например, публикации некоторыми из них отчетности, информации о бенефициарах), а также формированием государством прозрачных правил игры на нем.

В отчете отмечается, что прозрачность рынков играет значительную роль в привлечении инвестиций, закладывая основу для повышения качества жизни.

В это понятие включены защита собственности, безопасность жилья и рабочих мест, а также профессионализм и надежность посредников. Собственно, это и есть ориентиры для Украины.



Последние новости: