“Наша продукция востребована в ЕС”, —

“Наша продукция востребована в ЕС”, —
792

убежден Валерий Конышев, директор научно—производственной фирмы “Ирком—ЭКТ”

Столичная научно-производственная фирма (НПФ) “Ирком-ЭКТ” с ее 150 работниками — небольшое предприятие. Но ежегодной положительной динамикой поставок производимого ею фасовочного оборудования для химической и лакокрасочной продукции (15-20% в денежном выражении) и их географией (28 стран, более 500 потребителей) может похвастать
не каждый крупный производитель. О том, как важен для экспортера нишевый бизнес, рассказывает директор “Ирком-ЭКТ” Валерий Конышев.

— Насколько привлекательно машиностроение в данной отрасли?
— Кризис нанес серьезный удар по машиностроению Украины. Наше оборудование оказалось востребованным как раз в лакокрасочной промышленности, спрос на продукцию которой растет. В Украине ее потребление на душу населения вдвое ниже, чем в странах Евросоюза.

— Как удалось занять эту нишу?
— НПФ “Ирком-ЭКТ” как производитель фасовочного оборудования для предприятий химпрома была основана в 1994 г., после того как выиграла тендер Черновицкого химзавода.

Мы начали с нуля и пришли к выводу, что производство изначально необходимо строить с учетом передовых технологий и выпускать высокоавтоматизированное и, что не менее важно, безопасное оборудование — такова особенность химпрома.

Проектирование и собственно производство замкнуты непосредственно на предприятии. Это позволяет оперативно реагировать на просьбы заказчиков. У нас сформировался коллектив единомышленников, который понимает, что отступать нам нельзя.

Вдобавок мы не жалели средств на демонстрацию своей продукции на международных специализированных выставках. На некоторых из них именно мы впервые представляли не только Украину, но и страны СНГ. А потому быстро стали узнаваемыми.

— Какова конкурентная среда среди экспортеров этого оборудования?
— Наши основные конкуренты на рынках стран — бывших республик СССР — российские предприятия. В основном это представители крупных немецких и испанских фирм. Но доля производимого ими фасовочного оборудования невелика. В Украине же подобное оборудование производится преимущественно для пищепрома.

— На предприятии замкнутый цикл производства?
— Мы осуществляем резку, кройку и сварку металла, станочные работы. Гальванические работы, покраска и прочие вредные, с точки зрения экологии, операции выполняет наш партнер. Сборка
с использованием комплектующих из Италии, Германии и других стран ведется у нас.

— Расширяется ли сейчас география поставок?
— Недавно отправили новый заказ в Польшу. В этом году начали поставлять оборудование во Францию, буквально неделю назад — в Германию. Ведем переговоры с потенциальными потребителями в других странах.

— Чем привлекаете заказчиков?
— Высокими качеством, безопасностью продукции (наше оборудование сертифицировано по стандартам ЕС) и стоимостью. Наши фасовочные линии в 2-5 раз дешевле оборудования европейского производства. Свою роль играют также положительная репутация компании и уровень обслуживания.

— Рынок какой страны вне ЕС представляется наиболее перспективным?
— Надеюсь, что Ирана.

— Почему?
— Долгое время именно в отрасли машиностроения бывший Советский Союз помогал Ирану. Там очень много различного оборудования, произведенного нашими заводами. Соответственно, сохраняется положительное отношение к этой продукции. Вместе с тем наше оборудование уже соответствует европейскому уровню. Считаю, что соединение этих двух факторов будет способствовать успеху.

— Какую помощь экспортерам оказывает государство? Возмещает ли НДС?
— Государство ничего нам не должно. И не потому, что оно такое хорошее (улыбается). Проблему нехватки оборотных средств мы решаем с помощью производства современных водно-дисперсионных лакокрасочных материалов, которые пользуются большим спросом на внутреннем рынке.

Государство должно ускорить вхождение в ЕС. Я убежден: любая наша продукция окажется там востребованной, если будет правильно позиционироваться и соответствовать запросам покупателя.



Последние новости: