Низкий рынок

Низкий рынок
774

Объемы экспорта зерновых увеличиваются, валютная выручка — сокращается

Для отечественных аграриев 2014/15 маркетинговый год (МГ) стал годом вызова. Нестабильность политической и экономической ситуации в стране, колебания национальной валюты, вооруженный конфликт на востоке Украины внесли свои коррективы в уже отлаженную за последние годы работу как производителей, так и экспортеров украинских зерновых культур.

Несмотря на то что для мирового рынка зерновых в последние годы характерны понижающие ценовые тенденции и ужесточение конкуренции, Украине все же удалось укрепить свои позиции на мировой арене в качестве одного из ведущих их поставщиков.

Учитывая большие массивы плодородных земель и потен­циальные возможности украинских аграриев, в ближайшие 5-10 лет роль Украины на мировой арене может значительно возрасти.

Однако, принимая во внимание опыт последних лет, когда рекордные валовые сборы в основных странах-производителях и большое предложение зерна на мировом рынке привели к значительному снижению мировых цен, вопрос рентабельности производства зерновых в Украине остается открытым.

Если в 2013/14 МГ от экспорта зерна Украина получила около $6,8 млрд, поставив за рубеж 32,3 млн т, то в 2014/15 МГ, по предварительным данным, валютная выручка уменьшилась
до $6,24 млрд, хотя объем экспорта зерновых культур увеличился до 34,8 млн т.

Только за последние три года средневзвешенная экспортная цена на украинскую пшеницу снизилась на 20%. Аналогичная ситуация наблюдается на рынке кукурузы. Ее средневзвешенная экспортная стоимость за последние три года уменьшилась в среднем на 30%. Несмотря на это, экспорт зерновых остается для Украины одним из ключевых источников валютной выручки.

Рекордным в текущем году стал не только валовой сбор зерновых, но и объем экспорта. Хотя
в начале экспортного сезона у аграриев и зернотрейдеров возникало много опасений относительно возможности бесперебойной отгрузки зерновых в связи с обострением конфликта на востоке страны.

По итогам 2014/15 МГ пшеницы экспортировано около 11,2 млн т, ячменя — 4,5 млн т, кукурузы — 18,8 млн т, ржи — 22 тыс.т, овса — 39 тыс.т, проса — 53 тыс.т, других зерновых — 404 тыс.т. Результаты работы отечественных аграриев и экспортеров позволили Украине прочно закрепиться в тройке мировых лидеров по экспорту зерна, уступив только таким гигантам, как США и ЕС.

Основными потребителями ук­раинской пшеницы по-прежнему остаются страны Северной
Африки, Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии. В последние годы активизировался спрос на эту культуру и со стороны стран Центральной Африки. Если в 2014 г. в этот регион было экспортировано около 0,7 млн т украинской пшеницы, то только за первое полугодие 2015 г. — около 0,5 млн т.

Стоит также отметить, что в последние годы в Юго-Восточной Азии повышается спрос и на украинскую кукурузу: экспорт увеличился с 0,4 млн т в 2011 г. до 5,5 млн т в 2014 г. За январь — июль 2015 г. рекордсменом по импорту этой культуры стал Китай.

Отгрузки в Поднебесную достигли примерно 3,03 млн т, что на 2,63 млн т больше, чем за аналогичный период прошлого года. В то же время приоритетным для Украины остается европейский рынок кукурузы. В 2014/15 МГ страны ЕС импортировали около 5,6 млн т, досрочно выбрав квоты, выделенные на весь 2015 г.

Фуражный ячмень украинские экспортеры поставляют в основном в страны Северной Африки и Ближнего Востока. За январь — июль крупнейшими его потребителями стали Саудовская Аравия, Китай и Ливия. Причем Китай за год нарастил импорт до 0,3 млн т (против 0,06 млн т за аналогичный период 2014 г.).

Экспортный потенциал Украины на 2015/16 МГ оценивается в 32-36 млн т зерна, и она имеет все шансы достичь поставленной цели. Валовой сбор зерна в 2015/16 МГ, несмотря на пессимистические прогнозы, составил 60,7 млн т зерна, а экспорт с начала маркетингового года по
11 декабря уже достиг 19,1 млн т, в том числе пшеницы — 9,4 млн т, ячменя — 3,8 млн т, кукурузы — 5,6 млн т.

Ольга Якубина,
специалист отдела АПК ГП “Держзовнішінформ”


Последние новости: