От индивидуального к общему

От индивидуального  к общему
446

Украинский аграрный сектор готов объединяться, чтобы сохранить рынки сбыта

В конце июля на Международном бизнес-форуме “Украина — ОАЭ. Новые бизнес-связи” инвесторы в очередной раз пытались донести украинским предпринимателям один месседж: “Иностранцы хотят видеть не сырье, а готовую продукцию из Украины.

Продукцию с высокой добавленной стоимостью”. Агропарки — это попытка создать некий хаб для небольших и средних аграрных хозяйств.

Хотя сама идея не нова, но каждая страна в Европе по-своему видит формат агропарков. Один из них — развитие оптово-розничных центров, где продаются в основном овощи, фрукты и цветы.

Стандартный крупный объект представляет собой площадку (5-200 га) с несколькими зонами.

Помимо услуг хранения производителям предлагают расширенную переработку выращенного — сортировку, калибровку, помывку, упаковку.

То есть доведение до товарного состояния, чтобы местные производители могли конкурировать с поставщиками импорта. Это — с одной стороны.

С другой — мелкие производители могут кооперироваться, чтобы конкурировать с крупными. Таким образом они решают вопрос цены и повышения конкурентоспособности своей продукции в регионе.

Примеров построения парков данного формата множество — крупнейший оптовый рынок “Ранжис” в пригороде Парижа, государственная сеть оптовых рынков “Меркаса” в Испании, рынок “Бронише” в Варшаве и ряд других.

Совершенно иной формат развивают в Нидерландах, которые со своей многовековой историей международной торговли являются лидером в области логистики и первичной переработки сельхозпродукции.

Формат агропромпарков или агрокластеров промышленно-производственного типа предлагает больше возможностей благодаря более масштабным системам коммуникаций, инфраструктуре, холодильным установкам, заводам по производству энергии и даже торговым маркам с общими маркетинговыми бюджетами для их продвижения и многому другому.

Кооперируясь на одной территории, сельхозпроизводители приобретают дополнительную “живучесть”, так как их риски дополнительно хеджируются переработчиками. Конечным продуктом каждой “технологической линии” становится товар глубокой степени переработки с высокой добавленной стоимостью.

Каким видят формат агропарков Украинская Бизнес Ассоциация и Черкасская облгосадминистрация, можно будет узнать на II Международном Черкасском инвестиционном форуме, который состоится на текущей неделе 22-23 сентября.

Вячеслав Мироненко,
главный редактор
газеты БИЗНЕС


Последние новости: