Переломный момент

Переломный момент
714

Вместо восхваления гипотетического экспортного потенциала Украины следует заняться реальной поддержкой экспортеров на внешних рынках

Потеря трети экспортного потенциала страны требует от правительства более тщательной подготовки очередной версии Национальной экспортной стратегии Украины, работа над которой началась еще в августе.

Но прежде, несмотря на то что из-за девальвации гривни предприятия получили “окно возможностей” для расширения географии сбыта своей продукции, правительству необходимо решить проблемы кредитного финансирования и информационной осведомленности бизнеса.

Мировая конъюнктура
Все предпринятые правительством меры для активизации экспорта носят скорее тактический, чем стратегический характер. Власти никак не приступят к главному — к структурным реформам. Необходимо в корне менять стратегию: экономика не должна зависеть от ограниченного сырьевого экспортного товара.

Однако, несмотря на обилие всевозможных экономических программ, до их реализации на практике дело так и не дошло. Согласно статистике Федерации работодателей Украины, пока несырьевой экспорт пребывает в зачаточном состоянии.

А доля малого и среднего бизнеса, занимающегося экспортом, вообще не превышает 1%. Тогда как в развитых странах этот показатель составляет несколько десятков процентов.

Собственно, зависимость от ценовой конъюнктуры на внешних сырьевых рынках в этом году привела к потере трети валютной выручки от экспорта товаров. По итогам января — октября он сократился на $14,63 млрд (31,8%).

Заместитель министра экономического развития и торговли — торговый представитель Украины Наталия Микольская апеллирует к данным Бюро анализа экономической политики Нидерландов (Netherlands Bureau for Economic Policy Analysis), которые были обнародованы в рамках доклада CPB World Trade Monitor. Согласно им, за первое полугодие 2015 г. произошло наибольшее сокращение объемов мировой торговли за последние шесть лет.

Причем основным негативным фактором международные эксперты называют ослабление процесса восстановления в Европе, а также замедление развития экономики Китая. На фоне сокращения мирового предложения и определенного свертывания спроса в большей части стран ухудшилась ценовая конъюнк­тура на важную для Украины экспортную продукцию.

Только в первом полугодии 2015 г. на мировом рынке снизились средние цены на железные руды — на 45,6%, черный прокат — на 15,4%, на удобрения — на 9,6%.

Отчасти это подтверждается и данными компаний. В отчетности крупнейшего экспортера страны “Метинвест Холдинга” указывается, что за девять месяцев 2015 г. выручка “Метинвеста” уменьшилась на 36% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

И было это обусловлено сокращением реализации плоского проката, длинного проката, железорудной продукции, полуфабрикатов, трубной и коксохимической продукции.

Тогда как, согласно данным Госстата, доля этой продукции в товарной структуре украинского экспорта составляет 26%. А компании этого сектора занимают четыре места в первой десятке рейтинга крупнейших экспортеров страны.

Продвижение
Впрочем, это не единственные факторы, обусловившие падение экспорта. На фоне “ценовых войн” правительство так и не смогло эффективно донести до бизнеса информацию обо всех преференциях европейского рынка и преимуществах режима односторонних торговых преференций со стороны ЕС.

Квоты, которые в 2015 г. будут использованы полностью (или близятся к исчерпанию), касаются лишь небольшой номенклатуры товаров: зерновые (пшеница и кукуруза), мясо домашней птицы, яблочный и виноградный соки, мед, обработанные томаты и крупы зерновых культур.

Только в текущем году начали активно использоваться квоты на ячмень, овес и сахар. Однако этого недостаточно для кардинального наращивания экспорта.

В Украинском союзе промышленников и предпринимателей признают, что Украина недостаточно отстаивает интересы украинских производителей на внешних рынках. Кроме того, полностью отсутствует поддержка экспортеров внутри страны.

Финансовая поддержка экспортеров должна предусматривать создание собственной системы государственного страхования, гарантирования и кредитования экспорта, в частности, посредством экспортно-кредитного агентства (ЭКА).

Минэкономразвития совместно с Минфином только сейчас разрабатывают модель работы и финансирования ЭКА с учетом рекомендаций экспертов KfW и PriceWaterhouseCoopers и определяют место Укрэксимбанка в системе финансовой поддержки экспорта.

Государственная поддержка экспортеров за рубежом может быть реализована и путем создания торговых представительств в составе зарубежных дипломатических миссий. В конце 2015 г. предполагалось открытие семи-восьми пилотных торговых представительств Украины в ЕС, США, Китае, Франции, ФРГ, Турции и при ВТО, а впоследствии, в 2016 г., — еще 12-13 таких представительств Украины.

Впрочем, рассчитывать, что 2016 г. наконец-то станет прорывным в экспортной политике Украины, не приходится. Со вступлением в силу экономической части Соглашения об ассоциации Украины с ЕС 1 января 2016 г. Россия применит санкции к украинским товарам в виде эмбарго на продовольственные товары и повышения ставок ввозных пошлин (с 0%) на ряд промышленных и продовольственных товаров.

Причем в группу риска попадают мясо (доля российского рынка по отдельным тарифным линиям составляет около 90%), колбасные изделия, молоко и молочные продукты, фрукты, овощи, ряд готовых пищевых продуктов и рыба.

Поэтому если судить по расчетам фактического экспорта в Россию, выполненным Мин­экономразвития на основании данных за январь — июнь этого года ($23,18 млрд), то под продуктовое эмбарго подпадают товары на $62,1 млн, а под таможенные тарифы — на $455,5 млн.

В итоге введение эмбарго может привести к сокращению экспорта на $140-205 млн, а установление таможенных тарифов — на $167-239 млн.

Сможет ли европейский рынок компенсировать потери Украины от российских санкций? “Если говорить объективно, то рынок ЕС нам полностью не компенсирует рынок РФ, потому что у ЕС и РФ разные потребности в импорте и у нас разная конъюнктура поставки товаров, — отмечает Наталия Микольская.

 — Следует учесть, что одна из причин сокращения экспорта как в ЕС, так и в Россию — падение экспорта из Донецкой и Луганской областей. В этих областях из-за боевых действий практически полностью остановилось производство”.

К примеру, снижение экспорта из Луганской области в некоторые месяцы этого года составляло 95-97% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За январь — сентябрь экспорт из Украины в ЕС сократился на 28,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Так вот, в этих 28,4% доля снижения именно за счет сокращения поставок из Донецкой и Луганской областей составляет более 15 п.п.

Вячеслав Мироненко


Последние новости: