Переломный момент

Переломный момент
708

Новая Украина скатывается в категорию стран, которые специализируются на бедности.

Обществу навязывается мысль, что лишь сельское хозяйство выведет Украину из глубочайшего экономического кризиса. Вот только примеров, когда аграрная страна стала богатой, нет. Зато есть примеры, когда инновационные технологии в энергетике выводили государства в разряд наиболее динамичных экономик мира

Украина пока очень медленно интегрируется в глобальный тренд: развитие альтернативной энергетики из возобновляемых источников энергии. Тогда как мировая экономика уже прошла точку невозврата.

Исследование Международного агентства по возобновляемой энергетике (IRENA) свидетельствует, что еще в 2013 г. объем произведенной из возобновляемых источников электроэнергии впервые превысил показатели угольной, нефтяной и газовой генераций вместе взятых: было получено 143 ГВт электроэнергии против 141 “углеводородных” ГВт.

В некоторых регионах планеты производить электричество из возобновляемых источников стало дешевле, чем из ископаемого топлива.

Агентство Bloomberg New Energy Finance в 2013 г. отметило, что темпы ввода новых генераций на основе возобновляемых источников энергии будут в последующие годы на таком же агрессивном уровне — как по приросту установленной мощности, так и по объему привлеченных инвестиций.

К примеру, в 2014 г. в строй ввели рекордные 41 ГВт новой солнечной генерации, что примерно на 10% больше, чем годом ранее (в 2013 г. было построено 37 ГВт солнечных электростанций).

А общий объем солнечной генерации в мире уже превышает 180 ГВт. На 31 декабря 2015 г. в солнечную энергетику во всем мире инвестировано уже более $150 млрд, и ежегодно этот объем увеличивается на 15-20%.

Традиционная генерация окончательно проиграла возобновляемой энергетике и даже больше не составляет ей конкуренции.

Глобальные инвестиции смещаются в Китай, Индию, США, Латинскую Америку (Уругвай, Бразилия и Чили) и Африку (Эфиопия, Кения), где активно проводятся так называемые долгосрочные аукционы на поставку электроэнергии из альтернативных источников.

Либо действуют налоговые льготы на возобновляемые источники энергии, как в Уругвае, либо выдаются льготные кредиты от государственных банков, как в Бразилии. А в США действуют инвестиционные налоговые кредиты и ускоренная амортизация.

Благодаря активной инвестиционной политике международная консалтинговая компания IHS прогнозирует рост рынка геотермальной энергетики в ближайшие пять лет на 177% (!).

А энергетика из возобновляемых источников, по оценкам Международного энергетического агентства, станет крупнейшим ресурсом обеспечения мировых потребностей в электроэнергии к 2050 г.

И это работает! Инвесторы всего мира конкурируют за такие проекты. Новая Украина сейчас переживает момент, когда одна стратегическая ошибка в экономической политике правительства может привести к необратимым последствиям в будущем.

Последние новости: