Портрет недели (07-13 ноября)

Портрет недели (07-13 ноября)
552

акцент

Событие недели
9 ноября Президент Украины Петр Порошенко уволил Михаила Саакашвили с постов руководителя Одесской областной государственной администрации (ОГА) и внештатного советника Президента Украины.

Проработав полтора года главой Одесской ОГА, г-н Саакашвили обвинил Петра Порошенко в поддержке местных кланов.

Также он заявил, что Одесскую область “сдают” коррупционерам и врагам Украины, добавив, что последней каплей для отставки стали обнародованные е-декларации чиновников.

Администрация Президента Украины озвучила свою версию. В частности, в АП отметили, что Михаила Саакашвили планировали отправить в отставку еще летом.

 “Отставка готовилась летом, но при личной встрече Михаила Саакашвили и Петра Порошенко была достигнута договоренность, что она откладывается под личные обязательства г-на Саакашвили выполнить ряд требований”, — сообщили сотрудники АП в комментариях СМИ.

По их словам, речь шла, в частности, о строительстве трассы Одесса — Рени, запуске “единого окна” в Одесской области и некоторых других требованиях.

 “Ничего из этого не было выполнено. Михаил Саакашвили просто сыграл на опережение, чтобы это выглядело красивее, сам ушел, а не его отправили в отставку”, — отметили в АП.

M&A
Российский Внешэкономбанк (ВЭБ) планирует продать дочерний украинский Проминвестбанк (ПИБ) до конца 2016 г. Об этом заявил глава ВЭБа Сергей Горьков.

“Мы ожидаем в ноябре предложений, дальше будем выходить на сделку. Уже есть три устойчивых интересанта. Возможно, добавится четвертый“, — сказал он, уточнив, что речь идет как об украинских, так и о международных инвесторах.

Ранее сообщалось, что претендентом на покупку ПИБа является венгерская OTP Group, у которой уже есть банк в Украине (“ОТП банк”). Проминвестбанк основан в 1992 г.

Его крупнейшим акционером по состоянию на 30.06.16 г. оставался Внешэкономбанк (РФ, 99,7%). По данным НБУ, на 1 апреля 2016 г. по размеру чистых активов (39,289 млрд грн.) ПИБ занимал 11-е место среди 109 действовавших в стране банков.

Цифра 26,65
На прошлой неделе курс американского доллара на наличном рынке вырос на 0,7 грн. Аналитики уже назвали этот феномен “фактором Трампа”.

Как сообщили аналитики Укрсоцбанка, в ситуации неопределенности инвесторы обычно резко уменьшают инвестиции в активы развивающихся стран и перекладывают их в более надежные активы развитых стран или в золото.

“Сокращение инвестиций в активы emerging markets вызовет девальвацию национальных валют на этих рынках.

А так как большая часть украинского экспорта как раз приходится на развивающиеся страны, это повлияет на конкурентоспособность украинских экспортных товаров и будет стимулировать девальвацию гривни”, — отмечают аналитики банка.

 “Второй аспект — политический. Новая администрация США, скорее всего, уменьшит поддержку Украины, включая финансирование. Рынок может также закладывать этот аспект в стоимость национальной валюты”, — говорится в сообщении банка.

Помимо наличного рынка на президентские выборы в США отреагировали и украинские еврооблигации. Они активно дешевели, так как инвесторы опасаются потери страной поддержки США в виде гарантий под суверенные еврооблигации.

Inside
Австрийцы инвестируют EUR2 млн в биогазовый завод.
Инвесторы из Австрии заинтересовались строительством биогазового завода в Украине, который они планируют разместить в селе Соколив Тернопольской области.

Украинским партнером австрийских бизнесменов в создании комплекса станет агропромышленное предприятие “Захід Агропродукт”. Австрийцы, специализирующиеся на биоэнергетике, обязались предоставить свое оборудование.

По плану срок реализации данного проекта составляет два года. Электроэнергия, которая будет вырабатываться заводом, пойдет на нужды села, в частности на отопление общеобразовательной школы. Также новый комплекс будет вырабатывать экологически чистое удобрение.

Цитата

“Правительство будет жестко реагировать на попытки искусственного создания дефицита на лекарства от сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета II типа и бронхиальной астмы,

на которые установлена система референтного ценообразования с 1 января 2017 г. ,

я предупреждаю, что все другие службы будут очень жестко реагировать на такие действия со стороны фармацевтической отрасли”


Владимир Гройсман,
премьер-министр Украины,
из выступления на заседании правительства

Кадры
Назначения
Компания EY назначила Алексея Гринченко руководителем направления услуг по реструктуризации в Украине.

До прихода в EY г-н Гринченко в течение более чем девяти лет работал первым заместителем председателя и членом правления ING Bank Ukraine.

К сферам компетенций Алексея Гринченко относятся вопросы управления взаимоотношениями с корпоративными клиентами, кредитования, структурированного и торгового финансирования, а также реструктуризация долга.

Ранее он также занимал высокие посты в международных банках, в частности работал на позициях члена правления и руководителя по работе с корпоративными клиентами в HVB Bank, заместителя председателя правления “Альфа-Банка (Украина)”, руководителя отдела корпоративных банковских услуг “Райффайзен Банка Аваль”, главы направления корпоративного банкинга в Credit Lyonnais.

Новым заместителем министра внутренних дел по вопросам евроинтеграции назначена 24-летняя Анастасия Деева, ранее работавшая советником главы МВД Арсена Авакова.

Соответствующее распоряжение №806-р было одобрено Кабмином еще 26 октября, сообщила пресс-служба МВД.

По информации СМИ, г-жа Деева работает в МВД по гражданско-правовому договору

Увольнения
Дмитрий Гордон сложил полномочия депутата Киевсовета. О своем решении он сообщил на заседании Киевсовета в четверг, 10 ноября.

 “Я третий год являюсь депутатом Киевсовета и видел в этом зале неконструктивное и разрушительное поведение некоторых депутатов и фракций.

Для них главное — не интересы киев­лян, а, прежде всего, собственные интересы. Они сюда пришли с одной целью — любой ценой набить себе карманы.

Искусственные скандалы, проплаченные активисты и митинги, подковерные интриги, ложь и цинизм — вот арсенал их действий.

Я не имею никакого желания участвовать в этом балагане”, — пояснил г-н Гордон свое решение.
Последние новости: