Портрет недели (12-18 декабря)

Портрет недели (12-18 декабря)
398

акцент

На прошлой неделе Национальный банк в очередной раз выдал четырем банкам 4 млрд грн. рефинансирования.

 “14 декабря состоялся очередной тендер по рефинансированию банков, по результатам которого удовлетворены заявки четырех банков в общей сумме 4 млрд грн. по процентной ставке в размере 16% годовых”, — говорится в сообщении регулятора.

Это уже второй тендер в декабре, когда банки получили рефинансирование. 7 декабря Национальный банк сообщил о предоставлении 3,55 млрд грн. рефинансирования “Альфа Банку (Украина)”, ING Bank, Диамантбанку и Укргазбанку.

СОБЫТИЕ НЕДЕЛИ
Дональд Трамп назвал кандидатуру на пост Госсекретаря США. Для Украины эта позиция значит даже больше, нежели пост Президента США, так как именно Госсекретарь будет формировать внешнюю политику этой страны и станет главным связующим звеном между двумя администрациями.

В Украине кандидатура Рекса Тиллерсона, главы ExxonMobil, вызвала больше вопросов, нежели ответов о будущем дипломатическом курсе.

Причем наибольшие опасения связаны с тем, что США в предстоящие годы будут рассматривать одно из важнейших внешнеполитических решений — снимать или нет санкции с России. У Exxon в РФ многомиллиардные инвестиции, судьба которых поставлена на карту.

В 2011-2013 гг. она подписала серию сделок с государственной нефтяной корпорацией “Роснефть” о разведке черноморских месторождений, о разработке сланцевых месторождений в Западной Сибири и, что самое важное,
о разведочном бурении в Северном Ледовитом океане, где находятся одни из крупнейших в мире неосвоенных залежей ископаемого топлива.

Открыв крупное месторождение в Карском море, Exxon была вынуждена прекратить работы, и освоение арктического месторождения застопорилось из-за санкций против российской нефтяной промышленности. Рекс Тиллерсон владеет акциями Exxon на $218 млн, а его пенсия ($70 млн) привязана к показателям компании.

Американский дипломат и экс-госсекретарь Генри Киссинджер считает, что Рекс Тиллерсон, который является председателем совета директоров нефтяной компании и наработал определенные связи с Россией, не будет предубежденным:

“Я бы не обращал внимания на аргументы о том, что он слишком дружественно настроен к России. Работа Тиллерсона на посту главы Exxon Mobil предполагает взаимодействие с Россией, и он был бы бесполезен в этой должности, если бы не имел рабочих отношений с РФ.

Мы не должны рассматривать эти отношения как личные”. К тому же, как добавил дипломат, Владимир Путин не определяет, что должен делать Госсекретарь США.

Проекты
Венгерская лоукост-авиакомпания Wizz Air увеличит парк воздушных судов в Киеве — второй самолет будет в августе 2017 г. Об этом сообщила директор по коммуникациям компании Тамара Валуа.

По ее словам, с августа также будут открыты рейсы из Киева в Копенгаген и Нюрнберг. Кроме того,
с августа будет увеличена частота рейсов в Будапешт (до ежедневных), Дортмунд, Братиславу и Мюнхен (до четырех в неделю) и в Кельн и Гамбург (до трех в неделю).

Ранее Wizz Air объявил об открытии 27-й базы, которая начнет работу 21 июля 2017 г. в болгарском городе Варна. В ноябре Wizz Air начал выполнять полеты по двум новым маршрутам из Киева в Ганновер (Германия) и Вроцлав (Польша).

Также Wizz Air ведет переговоры с аэропортом “Львов” о возобновлении полетов. “Сейчас мы ведем переговоры с руководством аэропорта “Львов”. Возможно, в скором будущем вернемся во Львов”, — отметила г-жа Валуа.

ЦИТАТА
“Реформы в Украине двигаются в правильном направлении, но надо их ускорить.

В таких областях, как макроэкономическая стабилизация и дерегуляция, есть значительные достижения, но в других прогресс недостаточный, и мы хотим в нашей группе советников вместе с правительством сконцентрировать наши усилия на этих областях”

Иван Миклош, экс-министр финансов Словакии, сопредседатель Стратегической группы советников по поддержке реформ в Украине

Inside
Специализированной антикоррупционной прокуратурой в Хозяйственный суд г.Киева подано исковое заявление с требованием расторгнуть договор о создании ООО “Запорожский титано-магниевый комбинат”, о чем сообщил глава САП Назар Холодницкий на своей странице в Facebook.

 “Установлено, что в 2013 г. во исполнение постановления Кабмина по результатам проведенного конкурса Фонд госимущества и победитель конкурса — офшорная компания Tolexis Trading Limited (Кипр), которая входит в Group DF, в целях привлечения инвестиций заключили договор о создании ООО “ЗТМК”, — заявил он.

По его словам, согласно достигнутым договоренностям, ФГИ передал в уставный капитал новосозданного субъекта целостный имущественный комплекс комбината, ранее находившийся в управлении ГП “ЗТМК”.

Компания Tolexis Trading Limited осуществила денежный вклад в размере $110 млн, который имел исключительное целевое назначение, а именно — финансирование модернизации производства с установленными сроками в течение 2013 г. — первого квартала 2015 г.

 “Хотя доля государства в ООО “ЗТМК” составляет 51%, фактически предприятие было передано в управление приближенного к инвестору менеджмента, которым большинство из привлеченных инвестиций растрачено на погашение ранее созданных задолженностей ГП “ЗТМК” за энергоносители и перед кредиторами, связанными с Group DF”, — заявил Назар Холодницкий. В дальнейшем, по его словам, эти средства были выведены из Украины путем перечисления на счета офшорных фирм.

КАДРЫ
Новоизбранный глава Комитета по этике и честной игре Федерации футбола Украины итальянец Франческо Баранка получил статус футбольного прокурора страны. Об этом сообщил на брифинге президент ФФУ Андрей Павелко.

По его словам, Франческо Баранка получит от ФФУ “широкие полномочия для искоренения проблемы договорных матчей”. Он подпишет с Федерацией контракт по схеме “1+1” (контракт на один год с правом продления еще на год).

Также он сформирует новый Комитет этики и честной игры, а кроме того, примет участие в изменении футбольного законодательства Украины, чтобы упростить борьбу с договорными матчами.

Инвестиции
“Лаборатория Касперского Украина”, дочерняя компания российской группы “Лаборатории Касперского”, заявила о ликвидации “по решению владельца”, о чем сообщила в одном из официальных СМИ 14 декабря.

Как отмечается в сообщении, требования кредиторов принимаются в течение двух месяцев со дня публикации объявления (до 14 февраля 2017 г.). Основной причиной прекращения деятельности стало продление санкций со стороны Украины в отношении российской компании “Лаборатория Касперского” и ее “дочки” в Украине.

В 2015 г. чистый доход “Лаборатория Касперского Украина” составил 26,1 млн грн., что на 34% больше, чем в 2014 г., чистая прибыль достигла 3,1 млн грн. (в полтора раза больше).

ШТРАФЫ
Антимонопольный комитет Украины на заседании в пятницу, 16 декабря, наложил штраф на ООО “Тедис Украина” за нарушение законодательства о защите экономической конкуренции. Об этом говорится в пресс-релизе АМКУ.

За нарушения в виде установления для оптовых и розничных торговцев таких цен, которые невозможно было бы установить при условиях существования значительной конкуренции на рынке дистрибуции сигарет, компания оштрафована на 429,306 млн грн.

Кроме того, за нарушения в виде частичного отказа от реализации товара при отсутствии альтернативных источников их приобретения на “Тедис Украина” наложен штраф в размере 1,892 млн грн.

Дело по признакам совершения ООО “Тедис Украина” нарушения законодательства о защите экономической конкуренции в виде злоупотребления монопольным положением было открыто в октябре 2015 года. В мае компания “Мегаполис-Украина” провела ребрендинг и сменила название на ООО “Тедис Украина”.