Портрет недели 13-19 февраля

Портрет недели 13-19 февраля
304

13-19 февраля

СОБЫТИЯ НЕДЕЛИ
В Украине официально введены чрезвычайные меры в сфере энергетики, которые, согласно распоряжению Кабинета министров, продлятся до 17 марта включительно. Об этом говорится в распоряжении правительства.

Как отмечается в документе, в связи с блокировкой грузовых перевозок энергетического угля антрацитовой группы и в целях обеспечения надежной, стабильной работы Объединенной энергетической системы, предотвращения возникновения дисбаланса между производством и потреблением электрической энергии Кабмин соглашается с предложением Минэнергоугля о принятии на рынке электрической энергии временных чрезвычайных мер. Мероприятия предусматривают как временное (в случае необходимости) отключение электроэнергии, так и аварийное.

Как известно, 25 января началось блокирование железной дороги между станциями Светланово и Шипилово (Луганская обл.). А 10 февраля, по данным правительства, были прекращены все поставки антрацита для работы ТЭС Украины с временно неконтролируемых территорий.

12 февраля премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что блокирование поставок угля с неподконтрольных Украине территорий Донбасса может привести к остановкам и отключениям в сфере электро- и теплоснабжения по всей территории страны. 15 февраля Кабмин фактически ввел чрезвычайное положение в энергетике.

ЦИТАТА
“Мы сохраняем крайне ограниченные и очень лимитированные экономические отношения.

Подчеркиваю: это не торговля с оккупантами, а сотрудничество с теми предпринимателями, которые, находясь на оккупированной территории, смогли остаться в правовом поле Украины,
которые платят налоги в Украине”

Петр Порошенко, Президент Украины
(из выступления на торжественном собрании,
посвященном Дню чествования участников боевых
действий на территории других государств, 16 февраля 2017 г.)

10 млрд грн.
В прошлом году Генеральная прокуратура Украины через представительство в судах вернула государству 10 млрд грн., о чем заявил Генеральный прокурор Юрий Луценко. Он сообщил, что на 5 млрд грн. возвращено земли, на 1,5 млрд грн. — недвижимости и 3,4 млрд грн. удалось взыскать собственно денежными средствами.

Юрий Луценко подчеркнул, что это гораздо больше, чем в предыдущие годы, когда возвращали 600-700 млн грн. “При этом бюджет органов прокуратуры составляет 3 млрд грн. Мы хлеб даром не едим”, — сказал г-н Луценко.

Он отметил, что по результатам расследования уголовных дел было возмещено 560 млн грн. “Полмиллиарда гривень — это конкретные наказания юридические. Люди признаны виновными в создании преступной организации, а также оплатили полностью или частично суммы компенсации за нанесение убытков.

Некоторые рядовые налоговики, дающие показания в отношении системы так называемых “площадок Клименко”, платят немного. Каждый раз следователи пытаются максимально увеличить эту сумму с тем, чтобы государственная казна наполнялась”, — рассказал Юрий Луценко.

Инвестиции

Владелец известного и крупнейшего европейского бренда ECOLINES, который осуществляет автобусные международные перевозки в более чем 20 стран Европы, в страны Балтии, Украину и Белоруссию приобрел компанию “Автолюкс”.

Как сообщили БИЗНЕСу в пресс-службе компании, новый собственник планирует масштабное развитие двух брендов на территории Украины.

Благодаря инвестициям в качество автобусные перевозки внутри Украины могут существенно отформатировать внутренний рынок и составить конкуренцию авиа- и железнодорожным перевозкам.

Причем конкурентным преимуществом станет не только цена, но и качество предоставляемых услуг. В связи с этим в настоящее время компания проводит полное обновление автопарка, который по величине является крупнейшим в Украине.

В стратегические планы компании входит и существенное расширение географии маршрутов в рамках качественного сервиса. Развитие двух брендов будет осуществляться под лозунгом “Открывайте новые страны с ECOLINES, возвращаюсь домой всегда с “Автолюкс”.

КАДРЫ
Кабинет министров назначил Андрея Градиля заместителем министра финансов. Об этом сообщил вице-премьер-министр Павел Розенко.

Соответствующее решение было принято на заседании правительства после официального назначения Евгения Капинуса государственным секретарем Минфина.


Генеральным менеджером “Альфа-Банка (Украина)” стал финансист из Чехии Иван Свитек. Он заменил на этой позиции Рушана Хвесюка, который с 2013 г. являлся Главным управляющим директором “Альфа-Банка (Украина)”.

14 февраля наблюдательный совет Укрсоцбанка избрал г-на Хвесюка председателем наблюдательного совета ПАО “Укрсоцбанк (Украина)”.


Последние новости: