Портрет недели (21-27 ноября)

Портрет недели (21-27 ноября)
319

акцент

Событие недели
В Стокгольмском арбитраже 21 ноября начались устные слушания в споре НАК “Нафтогаз України” и “Газпрома” относительно контракта по транзиту российского газа в Европу через территорию Украины.

Решение по делу ожидается до июня 2017 г. Об этом сообщил в Facebook главный коммерческий директор НАК “Нафтогаз України” Юрий Витренко. По его словам, мир смотрит на этот арбитраж как на тест для Украины.

 “Насколько мы, как страна, готовы отстаивать свои национальные интересы, насколько ради этого мы готовы ставить компетентность выше лояльности, насколько мы понимаем, что успех нашей страны — это успех каждого из нас”, — написал г-н Витренко.

“Газпром” и НАК “Нафтогаз України” обратились в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма в июне 2014 г. Предметом спора стал контракт на поставку в Украину природного газа из РФ и транзит газа через территорию Украины от 2009 г.

В рамках транзитного иска НАК “Нафтогаз України” “Газпром” подал встречное требование об оплате “несанкционированно осевших” на территории Украины объемов газа. Также “Газпром” включил в свои иски к украинской компании сумму якобы за недобор газа в III квартале 2015 г.

По данным Юрия Витренко, в рамках рассмотрения иска суммарный размер претензий Украины к “Газпрому” составляет $26,6 млрд, а претензий российской стороны — $38,7 млрд.

Цифра 19%
Швейцарская банковская группа Credit Suisse оценивает падение доходов украинцев в 19%. Об этом говорится в отчете Global Wealth Report, подготовленном группой. Согласно отчету, больше, чем у украинцев, доходы снизились у граждан Аргентины — на 27%.

Основной причиной называется девальвация национальных валют. Украина наряду с Молдовой и Беларусью попала в группу стран, ежегодный доход одного взрослого жителя в которых не превышает $5 тыс.

В эту группу также вошли Индия, Казахстан и ряд стран Африки. Украина среди окружающих ее стран считается самой бедной.

Inside
Агентство Reuters сообщило, что российский миллиардер Михаил Фридман может получить контроль над турецким мобильным оператором Turkcell, который владеет 100% акций украинского телекомоператора lifecell.

По данным агентства, турецкая Cukurova Holdings пропустила установленный судом срок выкупа 13,2% акций оператора, и теперь у “Альфа-Групп” Михаила Фридмана есть возможность выкупить долю Cukurova в Turkcell.

“Спор за лидера турецкого телекоммуникационного рынка между российской “Альфа-Групп” Михаила Фридмана и основателем Turkcell, одним из самых богатых людей Турции Мехметом Эмином Карамехметом и его компанией Cukurova, продолжается почти десять лет.

Ранее он мешал выплате дивидендов и развитию оператора”, — говорится в сообщении. В конце сентября 2016 г. Лондонский арбитражный суд постановил, что у Cukurova есть 60 дней (начиная с 19 сентября), чтобы либо выкупить долю Фридмана в Turkcell за $2,7 млрд, либо продать свою долю “Альфа-Групп” за $2,8 млрд. Согласно решению Лондонского суда, “Альфа” имеет право выкупить долю Cukurova до 28 ноября.

Михаилу Фридману косвенно уже принадлежат 13,2% акций Turkcell. Компания Карамехмета владеет 13,8% акций оператора. Еще один крупный акционер мобильной сети шведско-финская группа Telia Sonera управляет 37% акций Turkcell.

 “Если это произойдет, российская группа может получить контроль над турецким оператором. Тогда все три крупнейших украинских мобильных оператора будут контролироваться российскими акционерами”, — пишет Reuters.

Приватизация

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и Кабинет министров Украины договорились о подготовке Ощадбанка к частичной приватизации в 2018 г.

Меморандум о взаимопонимании, подписанный министром финансов Украины Александром Данилюком и управляющим директором ЕБРР в странах Восточной Европы и Кавказа Франсисом Малижем, предусматривает оказание Ощадбанку поддержки в разработке и внедрении комплексной программы трансформации в целях его коммерциализации и подготовки к намеченной частичной приватизации.

 В рамках сотрудничества с ЕБРР также возможно в будущем инвестирование в акционерный капитал Ощадбанка при условии достижения последним ключевых целей процесса трансформации, которые определены в Меморандуме.

Для реализации этих мероприятий будет использоваться техническая помощь из Специального фонда акционеров ЕБРР. В качестве первого шага ЕБРР включит Ощадбанк в свою Программу содействия развитию торговли с возможностью предоставления гарантий на сумму до EUR50 млн для поддержки украинских экспортеров и импортеров.

Кадры
Назначения
Исполняющим обязанности директора департамента по вопросам люстрации назначена 23-летняя Анна Калинчук. Соответствующее решение приняло Министерство юстиции Украины. По словам министра юстиции Павла Петренко, отставка бывшего руководителя люстрационного департамента Татьяны Козаченко была плановой, поскольку она не собиралась находиться на государственной службе более двух лет.


Увольнения

Заместитель директора-распорядителя Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) Андрей Кияк оставил свою должность. Он занимал этот пост с апреля 2014 г. и курировал работу уполномоченных представителей Фонда в неплатежеспособных банках. Как сообщили в ФГВФЛ, вместо г-на Кияка пока никто не назначен, и Фонд обнародует информацию о проведении конкурса на эту должность, как только он будет объявлен.


Последние новости: