Портрет недели (30 мая - 5 июня)

Портрет недели (30 мая - 5 июня)
514

Акцент

На слуху
В 2012 г. “Партия Регионов” потратила минимум $66 млн на финансирование политиков и партий. Об этом заявил на брифинге народный депутат Сергей Лещенко (Блок Петра Порошенко). О таких выплатах свидетельствуют имеющиеся в наличии документы, которые генерал СБУ Виктор Трепак передал в Национальное антикоррупционное бюро.

Это фактически расписки о получении огромных сумм наличными на осуществление политической деятельности. “В нашем распоряжении 22 страницы документов, которые относятся ко второму полугодию 2012 г., — рассказал депутат. — Наиболее вопиющее — это фактически взятки членам и подразделениям ЦИК, которые измерялись миллионами долларов.

Это деньги на политику, деньги на взятки народным депутатам из других фракций, это деньги за голосование депутатов других фракций в интересах ПР, это деньги, которые были выплачены третьим силам”.

В свою очередь, председатель Закарпатской облгосадминистрации Геннадий Москаль считает, что материалы “черной” кассы были похищены еще в феврале 2014 г. во время поджога центрального офиса “Партии Регионов” в Киеве.

Реформы
Народные депутаты 335 голосами одобрили президентский законопроект №4734 от 31.05.16 г. о судо-устройстве и статусе судей, который предусматривает обновление судейского корпуса и создание Антикоррупционного суда, конкурсный отбор судей на вакантные должности, полную проверку декларации кандидата на должность судьи и его родственников и т.д.

Планируется внедрить новую систему правосудия, которая будет состоять из местных судов, апелляционных судов и Верховного Суда. Верховный Суд будет состоять из Большой палаты и четырех кассационных судов — административного, хозяйственного, уголовного и гражданского.

Предусмотрены высшие специализированные суды, такие как Высший суд по вопросам интеллектуальной собственности и Высший антикоррупционный суд.

Цифра $1 млрд
Правительство США предоставит Украине $1 млрд кредитных гарантий в рамках договоренностей между высшим руководством обеих стран. Гарантийное соглашение — часть двух- и многосторонней поддержки экономических реформ в Украине со стороны МВФ, Агентства США по международному развитию (USAID) и других членов международного сообщества. Оно призвано обеспечить дальнейший доступ Украины к рынкам капитала.

Средства будут привлечены посредством выпуска облигаций на международных рынках капитала со сроком обращения пять лет с погашением в 2021 г., а процентная ставка прогнозируется не выше 2% годовых. Деньги поступят в общий фонд госбюджета и будут использованы на соцподдержку наиболее уязвимых слоев населения, в том числе вследствие повышения тарифов на газ.

Намерения
Papa John’s против “Папа Джон”
В следующем году в Украине должна появиться еще одна сеть пиццерий — американская Papa John`s. Развивать бренд по франшизе будет компания Franchise Group при поддержке Коммерческой службы США, цель которой — помогать американским компаниям найти деловые возможности в Украине.

Однако на украинском рынке американцев ожидают сюрпризы. Уже не первый год в Киеве работает сеть с очень похожим названием и айдентикой. Состоящая из трех пиццерий и онлайн-службы доставки, сеть “Папа Джон” является частью Tarantino family (сети “Мураками”, “Тарантино”, “Руккола” и др.).

Пиццерии работают только в столице и, похоже, неплохо раскрутились на имени, схожем с названием известной американской сети, которая, между прочим, существует уже более 30 лет. Первый ресторан Papa John`s был открыт в США в 1984 г.

В сети франчайзинговых пиццерий 4,7 тыс. ресторанов в 37 странах мира. Papa John’s входит в Топ-5 крупнейших сетей пиццерий в США. Из этой пятерки в Украине уже работает Domino’s Pizza.

Прокомментировать ситуацию как одна (Papa John’s), так и другая (“Папа Джон”) сторона не пожелали: в первом случае воздержались от ответа на запрос, ссылаясь на то, что информация будет позже, во втором — проигнорировали полностью.

Судя по всему, “американцы” не захотят устраивать шумиху при старте, но, похоже, украинских “пап” ожидают разбирательства с названием. Что касается инвестиций в открытие подобных ресторанов, судя по опыту развития сети Domino’s Pizza, один ресторан обходится в $220-250 тыс.

Цитата
"Я жду от бизнеса заявлений об отбирании
бизнес-активов во времена Януковича
и сейчас, если это происходит"

Юрий Луценко, Генеральный прокурор Украины,
на пресс-конференции 30.05.16 г.


Кадры

Назначения
Новым послом Евросоюза в Украине станет французский дипломат Хьюго Мингарелли, который сменит на этом посту поляка Яна Томбинского. Смена главы Представительства ЕС в Украине происходит в рамках плановой ротации (раз в четыре года).

Ян Томбинский, занимавший свой пост в Украине с лета 2012 г., отправится из Киева в другую европейскую страну и, предположительно, возглавит представительство ЕС в Италии.

Хьюго Мингарелли до конца 2010 г. являлся главным переговорщиком ЕС относительно нового усиленного Соглашения Евросоюза и Украины, именно в таком формате планировалось действующее Соглашение об ассоциации, а с 2012 г. отвечает во внешнеполитической службе ЕС за “горячие” регионы Средиземноморья.

Отставка
Кабмин уволил председателя Государственного агентства автомобильных дорог Украины (“Укравтодор”) Андрея Батищева. Исполняющим обязанности председателя “Укравтодора” назначен первый заместитель руководителя Гос­агентства Евгений Барах. Об этом сообщил министр инфраструктуры Владимир Омелян, не указав причин увольнения.

Андрей Батищев был назначен в “Укравтодор” в октябре 2015 г. До этого занимал должность заместителя председателя правления госкомпании “Автомобильные дороги Украины”, которая была ликвидирована в июле 2015 г.

Следом за Батищевым был уволен его зам — Николай Березовский.


Последние новости: