Портрет недели (3-9 октября)

Портрет недели (3-9 октября)
532

Портрет недели (3-9 октября)

Событие недели
На прошлой неделе Нобелевский комитет начал оглашать лауреатов премии за 2016 г. Премия мира была присуждена президенту Колумбии Хуану Мануэлю Сантосу за усилия, направленные на завершение продолжавшейся более 50 лет гражданской войны.

На Нобелевскую премию по химии за изобретение молекулярных машин номинированы трое исследователей: Жан-Пьер Соваж из Университета Страсбурга (Франция), Джеймс Фрейзер Стоддарт из Северо-Западного университета (США) и Бернард Феринга из Университета Гронингена (Нидерланды).

Нобелевскую премию по физике получат три британских ученых Дэвид Таулес, Дункан Халдейн и Джон Костерлиц “за теоретические открытия топологических фазовых переходов и топологических фаз материи”.

Нобелевскую премию в области физиологии и медицины присудили японскому ученому Ешинори Осуми за исследования механизмов аутофагии — фундаментального процесса распада и утилизации клеточных компонентов.

Победители в области экономики и литературы будут названы на текущей неделе.

Церемония награждения лауреатов всегда проходит в один и тот же день — 10 декабря, в день кончины основателя премии. Сумма каждой из нобелевских премий в 2016 г. составляет 8 млн шведских крон ($932 тыс.).

Цифра $25 трлн
В офшорах размещено $7,6-25 трлн, заявили правозащитники ООН в связи с сообщением о масштабном незаконном использовании счетов на Багамcких островах. Доля незадекларированных средств может достигать 80%.

Сделка
Компания Dragon Capital Investments Limited, которая входит в группу компаний Dragon Capital, завершила сделки по приобретению долей в двух крупных логистических комплексах класса А под Киевом — East Gate Logistic и West Gate Logistic. Один из них находится в г.Борисполе, другой в с.Стоянка в Киевской области. Сумма сделок не разглашается.

East Gate Logistic был построен в 2007 г., общая площадь логистического комплекса составляет
49,6 тыс.кв.м, арендная площадь — 49,1 тыс.кв.м. West Gate Logistic был построен в 2008 г., его общая площадь составляет 97,2 тыс.кв.м, арендная — 96,3тыс.кв.м.

 Общая площадь двух комплексов превышает 10% общей площади всех складских помещений класса А в Украине.

“Сейчас на рынке складской недвижимости Киевской области наблюдается достаточно высокий уровень вакантности, тем не менее насыщенность рынка качественными складскими помещениями класса А остается на достаточно низком уровне.

Неудивительно, что вакантность в East Gate и West Gate — ниже 8%, тогда как в среднем на рынке — 15%. Более того, практически не ведется строительство новых складских комплексов”, — говорит Владимир Тимочко, управляющий директор, руководитель направления прямых инвестиций Dragon Capital.

Inside

Чем ближе выборы в США, тем чаще разыгрывается украинская карта. Марк Пфейфл написал статью в “The Hill”, где описал общее разочарование украинской политикой:

 “Наиболее удручает, что даже те украинские деятели, политики и журналисты, которые изображались как истинные реформаторы, не смогли удержаться от соблазна участвовать в систематическом разграблении украинской экономики.

 “New Yorker”, например, посвятил несколько тысяч слов трем журналистам, которые сейчас работают в украинском парламенте.

Как и другие западные СМИ, “New Yorker” представлял Сергея Лещенко, Светлану Залищук и Мустафу Найема в качестве новых лиц, прошедших в парламент в составе Блока Петра Порошенко на волне протестов Майдана.

Но приобретение Сергеем Лещенко элитного жилья привлекло внимание Агентства по борьбе с коррупцией Украины, которое было создано по настоянию США…

Лещенко не смог объяснить источник дохода, позволивший ему приобрести недвижимость, кредитных документов нет, а цена покупки была якобы ниже рыночной.

 Владелец здания, по данным украинских СМИ, — Иван Фурсин, партнер мегаолигарха Дмитрия Фирташа.

Кроме того, было выявлено, что расходы Сергея Лещенко для участия в международных форумах были оплачены олигархом Виктором Пинчуком, который также выделил $8,6 млн в Фонд Клинтона”.

Цитата
“Продление моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения тянет Украину назад. Открытие рынка земли — один из самых главных факторов не только для привлечения инвестиций. Это еще и база будущего роста украинской экономики, развития малого и среднего бизнеса и села в том числе”

Иван Миклош, руководитель группы
советников премьер-министра,
на презентации пакета реформ
Группы стратегических советников
по поддержке реформ

Кадры
Назначение
Президент Украины Петр Порошенко назначил народного депутата (фракция БПП) Алексея Савченко председателем Николаевской облгосадминистрации (ОГА).

Соответствующий Указ размещен на сайте главы государства. Согласно информации, г-н Савченко назначен на должность с 6 октября 2016 г. с испытательным сроком три месяца и оплатой труда в соответствии с законодательством.

Другим Указом Петр Порошенко освободил Вячеслава Боня от временного исполнения обязанностей председателя Николаевской ОГА.

Ранее, 29 июня, Президент Украины Петр Порошенко получил от Кабмина представление на увольнение николаевского губернатора Вадима Мерикова и подписал соответствующий указ о его увольнении.


Совет безопасности ООН в четверг, 6 октября, единогласно выдвинул кандидатуру бывшего премьер-министра Португалии Антониу Гутьерреша на должность Генерального секретаря.

Генеральная ассамблея ООН, вероятно, проведет встречу на следующей неделе, чтобы одобрить назначение г-на Гутьерреша, который сменит Пан Ги Муна

с 1 января 2017 г. Антониу Гутьерреш был премьер-министром Португалии в 1995-2002 гг. и занимал пост главы Управления ООН по делам беженцев с июня 2005 г. по декабрь 2015 г.

Последние новости: