Портрет недели (4 - 10 июля)

Портрет недели (4 - 10 июля)
761

Акцент

На слуху
На заседании Кабмина в среду, 6 июля, премьер-министр Владимир Гройсман поручил Государственной фискальной службе (ГФС) немедленно передать в Казначейство реестр на возмещение НДС и восстановить возмещение этого налога, прерванное в июне.

В мае соответствующая сумма составила почти 6,7 млрд грн. против 0,11 млрд грн. в июне. В то же время, согласно имеющемуся в распоряжении БИЗНЕСа документу ГФС, июньская задолженность по возмещению НДС составляет почти 5,8 млрд грн.

Примечательно, что на заседании Кабмина министр финансов Александр Данилюк отметил, что не знает, почему ГФС решила не передавать реестр. А вот в социальных сетях в числе возможных причин называют конфликт между премьером и председателем ГФС Романом Насировым.

Дескать, Владимир Гройсман был поставлен перед фактом так называемого “левого” возмещения НДС (называется сумма в 7-10 млрд грн. в течение января — мая) и издал поручение о необходимости перепроверить заявленную субъектами хозяйствования — участниками данной схемы к возмещению сумму налога. В ответ ГФС якобы не передала Казначейству реестр, наказав тем самым всех плательщиков НДС.

Подчеркнем, что официальной информации по поводу данной ситуации нет. Обращает на себя внимание такая деталь: 1 июля на должность и.о. заместителя председателя ГФС был назначен Мирослав Продан, которого называют человеком Владимира Гройсмана.

Цифра $20 млн
Агрохолдинг “Индустриальная молочная компания” (“ИМК”) привлек $20 млн кредитных средств от Европейского банка реконструкции и развития на пополнение оборотного капитала.

Общая стоимость проекта оценивается в $80 млн, и, по словам Алекса Лисситсы, генерального директора “ИМК”, он рассчитан на два с половиной года.

“В связи с проектом “ИМК” намерена расширить посевы сои с 7 тыс.га до 15 тыс.га”, — добавил г-н Лисситса.

В свою очередь, Шевки Аджунер, директор ЕБРР в Украине, сказал, что это первый проект Банка, в рамках которого в украинском АПК проведут исследование климатических условий и их влияние на урожаи.

М&A
Группа компаний EVO (ООО “Уапром”) и Aukrо.ua (ООО “АУКРО Украина”) объявили о вхождении маркетплейса Aukro.ua в состав EVO. Aukrо стал десятым крупным проектом EVO, куда уже входят украинские торговые площадки Prom.ua, Bigl.ua, Kabanchik.ua, Crafta.ua, Zakupki.prom.ua, Goodini.ua, а также ряд маркетплейсов в Белоруссии, Казахстане и России.

“Миссия EVO.company в том, чтобы помогать продавцам и покупателям находить друг друга онлайн”, — прокомментировал сделку CEO группы компаний EVO Николай Палиенко. По оценкам EVO, в результате сделки совокупный товарооборот на торговых площадках группы составит 24% рынка электронной коммерции Украины.

Сейчас на Aukro.ua зарегистрированы несколько десятков тысяч продавцов, а посещаемость достигает 10 млн в месяц. Планами на будущее поделился генеральный директор Aukro.ua Максим Ильичев:

 “В ближайшее время EVO будет улучшать предложение для продавцов и покупателей, интегрируя Аukro в систему существующих торговых площадок группы”.

EVO реализует в интернете проекты, связанные с розничной и оптовой куплей-продажей, заказом, обменом, поставками товаров и услуг.

Планы
Компания “Интайм”, специализирующаяся на грузоперевозках и доставке, инвестирует в ребрендинг и развитие 180 млн грн.

Об этом сообщил совладелец и председатель наблюдательного совета компании Сергей Грачев. По его словам, в этом году компания уже вложила в развитие 35 млн грн. Она привлекает кредитные средства, ресурсы учредителей, а также реинвестирует собственные доходы.

Сейчас компания управляет более чем 2 тыс. пунктов выдачи грузов в Украине, а до конца года планируется открыть еще 75 отделений, увеличив долю доставок частным клиентам. “Интайм” также проводит тендер для привлечения транспортной компании для обновления автопарка.

По прогнозам г-на Грачева, с учетом реализации оптимистического сценария развития экономики инвестиции окупятся в течение трех-четырех лет. Кроме того, компания намерена через три года пройти публичный аудит и выйти на международные финансовые рынки.

Цитата
"Сообщения в СМИ относительно обысков, “наездов” на ІТ-компании не приносят пользы ни государству, ни восстановлению справедливости.

Возможно, и есть проблемы с тем, что кто-то использует не по назначению льготы и поддержку государства. Но бороться с этим точно нужно не путем обысков в известных ІТ-компаниях"

Петр Порошенко,
Президент Украины, на встрече
с лидерами успешных украинских стартапов 06.07.16 г.


Кадры

Назначение

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко представил коллективу столичной прокуратуры их нового руководителя — Романа Говду. 35-летний г-н Говда — старший советник юстиции.

Начинал свой трудовой путь в 2003 г. в органах прокуратуры Житомирской области. В апреле 2015 г. был назначен прокурором Одесской области, однако из-за конфликта с председателем Одесской облгосадминистрации Михаилом Саакашвили оставил эту должность.

В сентябре 2015 г. Генпрокурор Виктор Шокин назначил г-на Говду своим заместителем. 8 июня 2016 г. Юрий Луценко уволил его с занимаемой должности. Представляя назначенца, Генеральный прокурор отметил, что среди первоочередных задач органов столичной прокуратуры — тщательный пересмотр всех существующих и закрытых уголовных производств, относящихся к деятельности предыдущей городской власти.

Отставка
Заместитель министра экономического развития и торговли Юлия Клименко заявила, что 7 июля — последний день ее работы в этой должности.
Она была назначена заместителем министра 8 апреля 2015 г. и отвечала за дерегуляцию, развитие малого и среднего бизнеса, а также за реформу админуслуг.

Как отметила г-жа Клименко, она определила для себя госслужбу как волонтерский проект на 12 месяцев. Но задержалась, чтобы закончить дела. Она планирует вернуться в частный сектор и на общественную работу.

Следует отметить, что Айварас Абромавичус и Юлия Клименко привлекли в министерство много образованной молодежи, которая, собственно говоря, и двигала реформы в Минэкономразвития, в том числе и по наведению порядка в сфере предоставления предпринимателям международной донорской помощи, о чем неоднократно писал БИЗНЕС.

 “Сомневаюсь, что большинство молодых людей, которых сюда (в министерство. — Ред.) привел Абромавичус, будут работать в 2017 г.”, — отметила Юлия Клименко.


Последние новости: