Портрет недели (5 декабря - 11 декабря)

Портрет недели (5 декабря - 11 декабря)
345

акцент

Событие недели
Правительство так и не смогло реализовать программу приватизации на текущий год. Приватизация “основного актива” — Одесского припортового завода (“ОПЗ”) — сорвана. Украина не смогла пройти “маячок”, выставленный ей международными финансовыми донорами.

Председатель Фонда госимущества Игорь Билоус заявил, что основными причинами отсутствия заявлений на конкурс по продаже завода являются отрицательная ценовая конъюнктура на мировых рынках минеральных удобрений, высокая цена на газ и наращивание долгов компании.

 “6 декабря закончился прием заявлений на конкурс с открытостью предложения цены по принципу аукциона по продаже 96,567% акций ПАО “Одесский припортовый завод”. К сожалению, заявок на участие в конкурсе от потенциальных инвесторов не поступило, хотя интерес к предприятию проявили 10 потенциальных покупателей”, — сказано в заявлении ФГИУ.

Четыре потенциальных покупателя, большинство из которых иностранцы, направили письма о намерении приобрести пакет акций “ОПЗ”, подписали договоры о конфиденциальности с Фондом, готовили пакет необходимых документов, однако заявлений для участия в конкурсе не подали.

“Надеюсь, что на днях мы получим объяснения от потенциальных покупателей о причинах их отказа от участия в конкурсе”, — отметил Игорь Билоус.

Председатель ФГИ допускает, что крупнейший производитель аммиака и карбамида может быть остановлен: “Надо решить: либо мы работаем и несем убытки, либо мы останавливаем завод и ждем лучших времен.

На самом деле это распространенная практика в частном бизнесе, сейчас масса заводов по всему миру стоит”. По словам г-на Билоуса, если ФГИ не найдет способ минимизации убытков “ОПЗ”, наблюдательный совет предприятия проголосует за остановку завода.

При этом он добавил, что допускает передачу “ОПЗ” в управление инвестору, который имеет доступ к дешевому газу.

Инвестиции
Компания Ovostar Union рассматривает возможность приобретения птицеводческого комплекса в Польше. По информации liga.net, юридическим советником Ovostar Union относительно потенциальной сделки выступает юридическая группа LCF.

В ее сообщении говорится, что с 6 декабря 2016 г. юристы LCF осуществляют комплексную юридическую экспертизу и консультируют группу компаний Ovostar Union по существующей юридической структуре птицеводческого комплекса в Польше.

Экспертиза включает в себя оценку потенциальных рисков, связанных с возможным приобретением объекта. Компания Бориса Беликова Ovostar Union — второй по величине игрок на украинском яичном рынке после “Авангарда” Олега Бахматюка.

Ovostar Union по итогам 2015 г. получила $31,9 млн чистой прибыли, что на 24% больше, чем в 2014 г. ($25,8 млн). Выручка увеличилась на 1% — до $75,6 млн. Холдинговая компания Ovostar Union N.V. в июне 2011 г. провела IPO 25% акций на Варшавской фондовой бирже и привлекла $33,2 млн.

Цифра $832
Мировые цены на соевое и пальмовое масла бьют рекорды. Это должно положительно отразиться на украинских производителях подсолнечного масла, поскольку данный индикатор является основным, на который ориентируются цены на подсолнечное масло.

С начала третьего квартала цена на соевое масло повысилась с 2500 ринггитов ($562) за 1 т до 3700 ринггитов ($832) за 1 т по состоянию на начало декабря. Пальмовое масло подорожало с 2400 ринггитов ($540) на начало третьего квартала до 3200 ринггитов ($720) в декабре.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил директор информационно-аналитического агентства “ПроАгро” Николай Верницкий. Уже несколько лет подряд Украина является основным мировым поставщиком подсолнечного масла.

Более 60% мирового экспорта приходится на украинские компании. Объемы реализации — несколько миллиардов долларов в год. С момента введения 23%-ной пошлины на экспорт подсолнечника в 1998 г. производство масла возросло в 10 раз и стало базой становления целого ряда агрохолдингов.

Inside
Держатели еврооблигаций “Укрзалізниці” на $500 млн со сроком обращения до 2021 г. одобрили отказ от условия кросс-дефолта по определенной внутренней задолженности, в том числе Донецкой железной дороги, до 2018 г.

Об этом говорится в сообщении компании. Соответствующее решение было принято на собрании кредиторов. “Мы благодарны держателям облигаций за подавляющую поддержку в этой операции.

Этот первый успех является отправной точкой для реализации новой стратегии компании, направленной на увеличение капитальных затрат, восстановление рентабельности и улучшение отношений с инвесторами”, — отметил Войцех Балчун, генеральный директор “УЗ”.

Соответствующее решение было поддержано 93,48% держателей облигаций. Как известно, на момент начала реструктуризации долг госмонополии составлял 37,5 млрд грн., из которых 5 млрд грн. — долги перед Европейским банком реконструкции и развития и Экспортно-импортным банком Кореи.

На еврооблигационный заем приходилось 10 млрд грн., оставшиеся 22 млрд грн. — долги перед внутренними кредиторами, преимущественно банками. Всего 25% долгов “УЗ” номинировано в гривне, три четверти — в валюте (доллар — 72%, евро — 2%).

Украина и Комитет кредиторов 27 августа достигли соглашения о реструктуризации части государственного долга общим объемом $18 млрд. Реструктуризация предполагает полное списание $3 млрд, отсрочку платежей по телу кредита в размере $8,5 млрд на четыре года, а также фиксирование ставки купона по всем бондам на уровне 7,75% годовых.

Кадры
Назначения

Конкурсная комиссия по вопросам высшего корпуса государственной службы избрала Анну Онищенко государственным секретарем Министерства юстиции. Соответствующее решение было принято на заседании комиссии 7 декабря. Сейчас г-жа Онищенко является заместителем министра — руководителем аппарата Минюста.

Кабинет министров назначил государственным секретарем Министерства экономического развития и торговли директора юридического департамента министерства Алексея Перевезенцева.