Против течения

Против течения
840

Вопреки сокращению экспорта в целом появились товарные позиции, по которым отгрузки на внешние рынки возрастают

Конъюнктура мирового рынка в 2015 г. сложилась таким образом, что украинская металлургическая продукция уступила пальму первенства в структуре отечественного экспорта продукции АПК и пищевой промышленности. Конечно, основу нашего сельскохозяйственного экспорта составляет зерно.

К примеру, пшеница стала абсолютным лидером по росту продаж в ЕС среди всех украинских экспортных товаров. Валютная выручка от ее продажи за январь — сентябрь увеличилась на $48 млн по сравнению с аналогичным периодом 2014 г.

В целом же Украина в 2015/16 маркетинговом году (МГ; с 1 июля текущего года по 30 июня следующего года), по прогнозам Министерства аграрной политики и продовольствия, будет в тройке мировых лидеров по экспорту зерна.

На мировом рынке Украина намерена продать около 36 млн т зерна (на 1-м месте в итоге окажутся США с показателем в 84,5 млн т, 2-е место отойдет ЕС — 42 млн т). “Такого результата удалось достичь благодаря торговле кукурузой с Китаем, который закупил в этом году рекордный объем”, — поясняет президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Правда, вследствие снижения мировых цен на зерно экспортная выручка зернотрейдеров за январь — сентябрь снизилась почти на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. К счастью, в этом году Украина смогла предложить мировому рынку и другую аграрную продукцию, и промтовары, некоторые из которых стали своеобразными “открытиями сезона”.

Продукция АПК
Наиболее динамично в 2015 г. рос экспорт соевых бобов и шрота (как сои, так и подсолнечника). Как рассказывают в компании “СварогВестГрупп”, по маржинальности соя — очень привлекательная культура. На мировом рынке ее ценят и как источник растительного протеина для употреб­ления в пищу, и как сырье для производства комбикормов.

Сейчас экспорт сои из Украины превышает 2 млн т — это примерно половина валового сбора (кстати, в Европе мы являемся абсолютным лидером по этому показателю).

Отметим, что особенно хорошо продается эта культура в Китай и Индию, которые в будущем претендуют на роли основных потенциальных покупателей украинской сои (например, КНР ежегодно закупает на мировом рынке 50-60 млн т сои и соевых продуктов).
Кроме того, отечественная соя пришлась ко двору и в Евросоюзе: европейских покупателей привлекает то, что в Украине эта культура выращивается без использования ГМО.

Украинский шрот тоже экспортируется нарастающими темпами. Например, по данным агентства “АПК-Информ”, в ноябре этого года экспорт сое­вого шрота достиг 31,4 тыс.т, что почти в два раза превышает показатель октября и почти в три раза — ноября 2014 г.

Кроме того, как отмечает эксперт Trade hub platform Евгений Саранцов, Украина является мировым лидером по производству подсолнечного масла и, как следствие, шрота подсолнечника. Доля Украины на глобальном рынке подсолнечного масла по итогам 2014/15 МГ составила около 55%.

Неожиданным прорывом этого года стал значительный экспорт украинского сахара (о чем производители мечтали уже много лет). В частности, по данным аналитического центра “Укр­АгроКонсалт”, в январе — ноябре экспорт сахара из Украины вырос в десять раз по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом. “Экспорт сахара превысил 215 тыс.т.

Основная причина столь резкого роста — достаточно высокое производство сахара в 2014 г. на фоне значительных запасов. Кроме того, свою роль играет и учет поставок в АР Крым, которые рассматриваются как экспортная операция”, — говорит генеральный директор центра Сергей Феофилов.

Промпродукция
Один из основных нишевых лидеров роста в про­мышленном сегменте украин­ского экспорта — отходы и лом черных металлов. По данным Минэкономразвития, за эту продукцию за девять месяцев 2015 г. экспортеры выручили на $42,2 млн больше, чем за аналогичный период 2014 г.

К примеру, Украина стала одним из основных поставщиков лома для турецкой металлургии — отгрузки увеличились на 48%. По данным ГП “Держзовнішінформ”, в январе — ноябре экспорт металлолома из Украины вырос более чем на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 1,175 млн т.

В то же время отечественные эксперты обращают внимание на то, что именно лом черных металлов является главным стратегическим сырьем Украины в группе возобновляемых и вторичных ресурсов.

При этом в рамках недавно проведенного ГП “Держзовнішінформ” и Ассоциацией по энергоэффективности и энергосбережению исследования “Стратегические сырьевые ресурсы для развития Украины до 2020 года” большинство опрошенных экспертов назвали необходимым ограничение экспорта подобных дефицитных ресурсов.

“На рынке Украины ощущается заметный дефицит металлолома. Это сказывается на обеспечении данным сырьем украинских металлургических предприятий.

По моим оценкам, повышение экспортной пошлины на лом черных металлов приведет к сокращению объемов его вывоза из страны минимум на 10%”, — считает Вадим Одаренко, эксперт отдела анализа рынков металлургии ГП “Держзовнішінформ”.

Отметим, что пока при экспорте лома черных металлов действует пошлина в размере EUR10 за 1 т. Сейчас металлурги и представители Минэкономразвития ведут дискуссию о целесообразности ее увеличения до EUR50 за 1 т.



Последние новости: