С песней для жизни

С песней для жизни
347

Через две недели Украина начнет официальную подготовку к “Евровидению—2017”. Важно заранее определиться, на чем сэкономить

Блестящая победа Джамалы на песенном конкурсе “Евровидение” в Стокгольме добавила головной боли организаторам “Евровидения-2017” в Украине.

Через две недели, по словам Виктории Романовой, заместителя председателя Национальной телекомпании Украины, прибудет делегация Европейского вещательного союза (ЕВС), чтобы предварительно оценить возможности Украины в части организации песенного конкурса.

Пока известно лишь, что мэры Киева, Одессы, Львова, Днепра, Херсона и Полтавы выразили желание принять его в своих городах.

Премьер-министр Владимир Гройсман считает, что для определения локации стоит до конца лета провести Всеукраинский конкурс среди мегаполисов.

В таком случае Херсон и Полтава могут не вписаться в круг претендентов.

По предварительным оценкам, “Евровидение-2016” обошлось Швеции в $15 млн.

Но это не рекорд бережливости: в 2008 г. Сербия израсходовала на организацию конкурса $12 млн, при этом государство не вложило ни цента.

Абсолютным же рекордсменом с точки зрения вложенных средств оказался Азербайджан, в 2012 г. израсходовавший непосредственно на конкурс $64 млн.

 Однако прямой связи между суммой затрат и их окупаемостью нет.

На окупаемость влияют иные факторы, связанные прежде всего с туристической привлекательностью города: наличием интересных мест, исторических памятников, недорогих гостиниц, развитой инфраструктуры, а также спонсорства, продажи билетов и прав на телетрансляцию.

На проведение “Евровидения-2005” в Киеве потребовалось более $20 млн ($14 млн было выделено из госбюжета).

Прямые затраты на проведение песенного конкурса 2017 г. в Украине могут составить $12-15 млн. “Бюджетный” вариант предполагает минимальное финансирование из госказны и исключает
возведение концертных площадок с “нуля”.
Последние новости: