Сакральный “безвиз”

Сакральный “безвиз”
439

колонка редактора

Нет уверенности в том, что согласие о приостановлении безвизовых режимов может быть достигнуто в 2016 году. Возможно, придется подождать до тех пор, когда пройдут выборы во Франции в апреле-мае.

Но помимо Франции оговорки по механизму защиты от миграционного кризиса есть и у Бельгии, Италии, Германии… Последняя вряд ли пойдет на пересмотр миграционной политики до парламентских выборов, которые состоятся осенью 2017 года.

Таков итог саммита Украина — ЕС по предоставлению Украине безвизового режима с Европейским Союзом.

Тема “безвиза” муссировалась Администрацией Президента в течение двух с половиной лет не просто так.

Там понимали, что “безвиз” может стать самой заметной и ощутимой реформой для украинцев, сиюминутным получением благ, ощутимым сразу, в отличие от эфемерных реформ в региональной или бюджетной политике.

Для большинства граждан Doing Business — это история для внешних инвесторов. Для предпринимателей внутри страны доступ к кредитным ресурсам или фискальная либерализация не стали осязаемыми сегодня.

Несмотря на электронные реестры государственный документооборот по-прежнему на бумажных носителях. Мы проводим часы нашей жизни в ЖЭКах, в очередях к врачам, в коридорах перед кабинетами чиновников.

То есть мы не смогли преодолеть общественные издержки, которые чиновники и государство переложили на плечи населения. “Безвиз” должен был стать неким символом осязаемости реформ сегодня, а не завтра.

Почему это было так важно для населения? С одной стороны, это искренность позиции ЕС по отношению к Украине. С другой, “безвиз” — это прекращение унизительного сбора документов на соответствие критериям “платежеспособного туриста”.

Мы упустили шанс и время, а Европа в 2017 году входит в период турбулентности. В ближайший год здесь предстоят выборы, ожидание которых будет откладывать украинский “безвиз” в долгий ящик.

Вячеслав Мироненко,
главный редактор
еженедельника БИЗНЕС


Последние новости: