Секрет успеха Дубая

Секрет успеха Дубая
416

Яссер Аль-Салех, член факультета в MBRSG (ранее — Дубайская школа правительства)

Правительства многих стран пытаются избавиться от зависимости от экспорта природных ресурсов и выстроить диверсифицированную, устойчивую экономику. Им следует поучиться этому у Дубая

В течение жизни одного поколения Дубай превратился в крупный центр инвестиций, торговли и современной культуры. Мировой финансовый кризис 2008 г. серьезно ударил по этому городу-государству (из-за раздутых цен на недвижимость), но он быстро восстановился.

Об этом свидетельствуют его заявки на проведение различных крупных мероприятий, например Всемирной выставки 2020 г. То, что Дубай не просто сумел пережить кризис, но и процветает после его завершения, заслуживает анализа.

Рост и устойчивость экономики Дубая можно объяснить выбранной им “моделью ABS” (от attraction, branding, state) — привлекательность, бренд, развитие под руководством государства.

Как в автомобилях антиблокировочная система торможения ABS помогает водителю не потерять контроль над машиной в опасной ситуации, так и тройственная стратегия Дубая помогает ему не сворачивать с пути развития даже в периоды экономических кризисов.

Дубай иногда называют “Сингапуром в пустыне”, потому что, как и Сингапур, он добился колоссального экономического роста под государственным контролем. Активное, дальновидное руководство страны превратило этот маленький город-государство с ограниченными запасами природных ресурсов в важный международный центр.

Помимо этого Дубай добился хороших результатов в формировании позитивного имиджа (бренда) для привлечения иностранных инвестиций и рабочей силы, необходимых для реализации программы амбициозного роста.

Как Нью-Йорк, Шанхай и Лас-Вегас, которые улучшали свой имидж с помощью архитектуры, Дубай демонстрирует свою инновационною ориентацию с помощью городского ландшафта с его примерно 150 небоскребами.

Это больше, чем в любом городе мира, не считая Нью-Йорка и Гонконга. Бренд Дубая подкрепляется политической стабильностью, безопасностью, толерантностью, культурным разнообразием, высокими стандартами жизни, что привлекает высококвалифицированных иностранцев со всего мира.

 Кроме того, для иностранных инвесторов в эмирате существуют специальные экономические зоны, условия в которых значительно лучше, чем во многих других странах.

Конкурентные преимущества Дубая, помогающие ему привлекать высококвалифицированных работников
и инвестиции, дополняются трудовой политикой, которая обеспечивает приток низкоквалифицированной рабочей силы, играющей роль “топлива” для “мотора” экономического роста. Однако зависимость от иностранной рабочей силы со временем может вызвать структурные проблемы.

В трудные времена компании могут быстро уволить иностранных работников, но затем, когда ситуация улучшится, может возникнуть дефицит рабочей силы. Особенно легко потерять высокопрофессиональных работников, для привлечения которых требуется много времени и сил.

Есть и другой риск. В эмирате длительный период сохраняется политическая и экономическая стабильность, однако серьезные негативные события в регионе могут вынудить иностранных работников (причем любой квалификации) покинуть страну, несмотря на высокие зарплаты и привлекательный стиль жизни.

Зависимость Дубая от иностранной рабочей силы, таким образом, угрожает его долгосрочному экономическому потенциалу устойчивости к будущим шокам.

Понимая эти потенциальные риски, руководство Дубая недавно одобрило комплексный план перестройки образования для формирования местного человеческого капитала. Потребуется жизнь одного поколения или даже больше, чтобы реформы образования принесли свои плоды.

Сингапуру, например, со временем удалось создать базу местных высококвалифицированных, талантливых кадров благодаря крупным инвестициям в образование и превращению высшего образования в национальный приоритет. Этот город-государство сейчас показывает одни из лучших результатов в международных тестах по математике и естественным наукам.

Модель ABS объясняет экономическую устойчивость Дубая и его быстрое восстановление после мирового финансового кризиса. Но она еще и помогает эмирату корректировать свою стратегию с учетом вновь возникающих вызовов.

Автомобильная система ABS позволяет водителю затормозить или изменить курс, чтобы избежать опасных столкновений, а технология развития Дубая под государственным контролем позволяет подстраивать работу над улучшением его бренда и повышением привлекательности в зависимости от задач экономического роста и изменения условий как на Ближнем Востоке, так и за пределами региона.

В то же время если правительство не сумеет решить главную структурную проблему — недостаточное развитие местного человеческого капитала, оно окажется за рулем очень опасного автомобиля, в котором будет трудно или даже невозможно избежать столкновения без блокировки колес.

© Project Syndicate
Последние новости: