Сила намерения

Сила намерения
622

Ричард Брэнсон, основатель корпорации Virgin Group

Если вы прожили день без намерения, вы потратили его впустую. И не важно, что именно вы хотите сделать: пойти на тренировку, написать эссе или начать свой бизнес — без намерения не будет продуктивности и, как следствие, не будет успеха.

Порой у меня возникает впечатление, что в сутках недостаточно часов для достижения всего намеченного мной. Но потом я вспоминаю, что каждый человек на этой планете имеет в своем распоряжении 24 часа в сутки, включая президента США Барака Обаму, Опру Уинфри, Папу Римского и Бейонсе.

Для того чтобы придерживаться установленного графика и достигать того, чего я намерен достичь, я выработал следующие привычки.

Начинайте каждый день
с чистого листа

Я начинаю каждый день с чистого листа. Если я увязну в делах дня предыдущего или буду слишком много внимания уделять прошлому, мне будет трудно двигаться дальше и достигать будущих целей.

Я начинаю каждый день, как новую историю: я рано просыпаюсь, выхожу на улицу, полной грудью дышу вместе с окружающей меня природой и даю себе физическую нагрузку — играю в теннис, катаюсь на кайтсерфе или велосипеде либо просто гуляю. Все эти занятия помогают мне сосредоточиться и дают энергию на весь предстоящий день.

Записывайте идеи
Что может быть лучше, чем думать с четким намерением? Только все записывать. Вести заметки — одно из моих любимых занятий. Даже не знаю, чего бы я достиг, если бы у меня всегда с собой не было ручки, чтобы записывать идеи. Не важно, насколько большой, маленькой, простой или сложной является идея, обязательно ее запишите.

Вам будет проще превратить ваши намерения в конкретные, поддающиеся измерению цели, как только вы их запишете. И как же все-таки приятно потом ставить галочки напротив тех идей, которые вы воплотили.

Грамотно используйте время

Я все время путешествую. Поэтому, чтобы максимально продуктивно проживать каждую минуту моего дня, я, например, обычно использую ожидания между пересадками в аэропорту как ценное время для проведения деловых совещаний. А когда представляется такая возможность, совмещаю деловые встречи
с прогулками.

Иногда я даже сам себе бросаю вызов, например, даю себе задание придумать “план наступления”, пока иду к месту следующей встречи. А в то время, когда я еду с одной встречи на другую, по телефону или вживую общаюсь с людьми: с Джошем Бэйлиссом, нынешним главным исполнительным директором Virgin Group, я проводил собеседование на заднем си­денье автомобиля, пока мы были в “пробке”!

Думайте наперед

Намерение по своей сути является футуристическим действием. Мы не можем изменить прошлое, поэтому нет смысла на нем зацикливаться. Секрет продуктивности состоит в том, чтобы думать наперед.

Вам должно быть весело
Ведь правду говорят: время пролетает незаметно, если вам весело. Но и здесь надо знать меру. Хотя, погодите, разве может быть слишком весело?