Сколько денег нужно Украине

Сколько денег нужно Украине
588

Какой поток инвестиций необходим для бурного экономического роста

Сорок? Тридцать? Двадцать? Десять миллиардов долларов прямых иностранных инвестиций в год? Или будет достаточно трех-четырех? Хотя $3-4 млрд — это, конечно же, не цифра для Украины. Вспомним Китай, который еще в начале своих экономических преобразований “переваривал” около $30 млрд инвестиций ежегодно. А Польше было достаточно десяти.

Называть цифры “с потолка” — дело неблагодарное. Понятно, что прямые иностранные инвестиции в Украине должны измеряться не единицами миллиардов долларов, а десятками! Однако при этом надо помнить, что существует еще такой показатель, как способность принять инвестиции.

Экономика нашей страны сейчас, с одной стороны, остро нуждается в инвестициях, но, с другой стороны, ее способность принимать эти средства ограничена. Дальше мы, как по порочному кругу, возвращаемся к старому вопросу: а почему ограничены эти возможности?

Ответы спустя два года после Революции достоинства те же: огромный административно-бюрократический гнет, высокая налоговая нагрузка, недостаточная защита прав инвесторов и кредиторов. Улучшается ли ситуация?

Да, улучшается. Понемногу. Очень понемногу. Поэтому мы должны понимать, что сразу выйти на $30 млрд или $20 млрд в год не получится — из нынешнего вакуума дорога долгая. Если даже правительство пойдет на радикальные реформы сейчас, экономический эффект проявится через два-три года.

Ведь в экономике всегда существует период инерции. Начнем делать через два-три года — эффект получим через пять-шесть лет. Готовы ли мы ждать пять-шесть лет высоких темпов роста или не готовы? Инвесторы, которые стояли “на пороге” весь год, уже устали от обещаний и отсрочек.

Ну не понимают иностранцы наших заявлений о переносе “большой приватизации” и причин, по которым правительство должно контролировать такое огромное количество “стратегических” предприятий. Для них это очередная попытка сохранить контроль над теневыми финансовыми потоками.

В большинстве европейских стран и США государство вообще не наделено функцией управления собственностью. Оно создано для защиты интересов граждан и должно максимально идентифицировать себя с ними.

Когда же государство выступает в одном процессе и собственником, и защитником интересов граждан, возникает определенный конфликт. Впрочем, украинцы в течение двух лет уже могли наблюдать скандалы вокруг государственных предприятий и удостовериться в неэффективности государственных активов.

Пока же мы наблюдаем то, чиновники не собираются упускать бразды правления экономикой из своих рук. По различным причинам.

И для этого изыскивают всевозможные предлоги. На прошлой неделе Кабмин утвердил План приоритетных шагов на 2016 г., причем премьер-министр Владимир Гройсман пообещал, что процесс воплощения операционного плана действий будет контролироваться, а первый отчет о проделанной работе запланирован на июль.

Но декларации так и останутся декларациями без выполнения первого пункта — успешного запуска в июне большой приватизации Одесского припортового завода. Иначе даже о $5 млрд инвестиций Украина сможет только мечтать. Но даже их будет недостаточно, чтобы запустить экономику страны.

Вячеслав Мироненко,
главный редактор
газеты БИЗНЕС


Последние новости: