Трудный путь к доверию

Трудный путь к доверию
1268

Большой бизнес берет на себя ответственность за экономический рост Украины

На прошлой неделе Сергей Тарута, совладелец корпорации “ИСД”, обнародовал Декларацию “Украинский бизнес — обществу и власти”, в которой менее чем на полутора страницах изложена программа восстановления доверия в стране и создания новой модели ее развития.

Под этой инициативой подписались более 20 представителей крупного и среднего бизнеса (см. “Список...” на стр.5). Кстати, документ открыт для подписания всеми неравнодушными предпринимателями. Таков результат закрытых встреч бизнесменов, проведенных в столице летом-осенью прошлого года.

О чем речь
Группа бизнесменов инициирует разработку и принятие нового общественного договора, согласно которому бизнес обязуется обеспечить экономический рост страны, власть обеспечивает условия этого роста, а гражданское общество контролирует тех и других.

Список подписантов Декларации “Украинский бизнес — обществу и власти”*
Чтобы не быть голословными, подписанты сразу взяли на себя пять обязательств. Помимо гарантий честной уплаты налогов, обязательств вложения инвестиций, как персональных, так и привлеченных, в создание реальных рабочих мест, заинтересованности в справедливом правосудии обращает на себя внимание отказ от непубличного и непрозрачного финансирования политиков и политических проектов.

Иными словами, бизнесмены, по крайней мере, на словах, отказываются от звания олигархов и, как следствие, от солидных дивидендов, которые им приносит негласная поддержка тех или иных политсил.

Кроме того, “экс-олигархи” договорились о создании объединения предпринимателей в качестве консолидированного субъекта (со стороны бизнеса) для заключения вышеназванного договора.

А для работы над ним и для разработки долгосрочной экономической стратегии Украины подписанты создают специальный Фонд. Для разработки же общественного договора бизнесмены предлагают начать открытый общенациональный диалог как с властью, так и со всеми заинтересованными гражданами Украины.

Мотивы
Какой-либо внятной реакции власти на обращение бизнесменов пока не последовало. Возможно, в связи со скандалом вокруг возможной отставки министра экономического развития и торговли Айвараса Абромавичуса и его соратников, а также позорного факта внедрения в окружение министра “смотрящего” от правящей коалиции.

Зато в блогосфере и комментариях различных СМИ просто шквал подозрений подписантов в популизме, повторении пройденного, невозможности реализации предложенных в декларации мер, обвинений в том, что им некуда девать деньги, и т.п.

Чтобы прояснить позицию, БИЗНЕС обратился к некоторым подписантам с просьбой прокомментировать суть заявленного, а также рассказать, чем же данная Декларация, будущий договор и стратегия отличаются от себе подобных, которым в последние два года несть числа. Смысл комментариев сводится к следующему.

Во-первых, обстановка в стране становится критической, и часть ответственности за происходящее лежит на украинском бизнесе. В отличие от бизнес-элит европейских стран, украинские предприниматели, кто по собственной воле, кто из-за позиции пре­дыдущих и нынешних властей, оказались вне процесса определения стратегии экономического развития страны.

Возможно, по этой причине, ее, кстати, до сих пор не существует. Поэтому подписанты предварительно договорились о разработке такой стратегии в течение трех месяцев.

 Главная ее особенность будет заключаться в том, что к работе над документом намечено привлечь не только отечественных и зарубежных экспертов, но и широкие круги украинского бизнеса.

Ведь для него очень важно понимать место Украины в глобальной экономике, или, грубо говоря, на какой кусок общего “пирога” претендовать.

Во-вторых, подписанты как рациональные люди понимают, что если Украина имеет невысокие показатели в международных рейтингах и, соответственно, низкую капитализацию, то и с их бизнесом ситуация аналогичная — он “похудел”.

Поэтому первые шаги к повышению капитализации — уплата налогов в полном объеме и инвестирование в создание реальных рабочих мест.

В-третьих, авторы Декларации, в отличие от составителей других подобных документов, несут ответственность за взятые обязательства перед своими брендами и компаниями, поскольку являются владельцами конкретных бизнесов, а не советниками “со стороны”.

Блиц-опрос БИЗНЕСа

БИЗНЕС спросил у подписантов Декларации:

1. В чем главная цель подписания Декларации?

2.Последуют ли вашему примеру другие представители украинского бизнеса?

3.Каким вам видится формат открытого общенационального диалога? Что необходимо предпринять, чтобы он оказался эффективным?

Виталий Антонов,
президент концерна “Галнафтогаз”:

1. Компаниям нашего холдинга (концерн “Галнафтогаз”, сеть АЗС “ОККО”, концерн “Хлебпром” и др.) близки ценности, заложенные в основу Декларации.

Мы давно руководствуемся ими при ведении бизнеса: честно платим налоги и считаем, что для предпринимателей это главное, не имеем ничего общего с политикой, привлекаем инвестиции в экономику страны.

В течение 12 лет работы мы привлекли в Украину около $1 млрд, продолжаем создавать рабочие места, инвестировать в экономику страны и повышать уровень жизни украинцев.

Мы непосредственно заинтересованы в том, чтобы украинцы, как наши клиенты, были богаче и покупали у нас больше товаров. В этом смысле концерн, как бизнес, находится в одной лодке с обществом.

2. Мы хотим, чтобы Декларацию поддержали как можно больше ответственных бизнесменов. А объединенный бизнес стал серьезной силой и основой преобразований в стране. Кстати, Евросоюз как межгосударственное экономическое объединение создавался на базе концепции функционирования общего рынка, инициированного предпринимателями государств-участников.

Ставя перед собой цель стать достойным членом ЕС, мы должны в первую очередь капитализировать Украину путем повышения социальных стандартов жизни и создания экономической основы государства на базе развития малого и среднего бизнеса. И здесь цели бизнеса и общества полностью совпадают.

Я приглашаю всех сознательных собственников бизнеса, которые разделяют ценности, изложенные в Декларации, присоединиться к этой инициативе и вместе двигаться к намеченной цели — экономическому росту Украины.

3. Общенациональный диалог должен строиться вокруг основы всей нашей жизни — экономики. Политика — это концентрированное выражение экономики, как сказал один из классиков.

Поэтому в основу наших представлений о том, какую страну мы строим, следует положить правильную экономическую платформу. Темами диалога должны стать следующие вопросы: в какой стране мы хотим жить? куда мы идем?

Евгений Уткин,
председатель совета директоров компании KMCore:

1. Эта Декларация — инициатива частных лиц, владельцев крупного и среднего отечественного бизнеса. 25 лет Украина не имела стратегии развития в условиях перехода от советской к рыночной экономике, которая была бы принята активной частью общества.

Это как путешествие в неизвестность без компаса, без GPS. Общество не было консолидировано вокруг общих ценностей, у каждого они были свои.

После Революции достоинства активная часть общества и бизнеса объединилась вокруг простых человеческих ценностей, которые принято называть европейскими: свободы, ответственности и доверия.

Свобода далась нам ценой тысяч человеческих жизней, часть ответственности за сложнейшую ситуацию, в которой находится Украина, лежит на нас, а с доверием у нас по-прежнему большие проблемы. И бизнес, и общество разрознены.

Поэтому группа украинских предпринимателей вышла с инициативой консолидации бизнеса, власти и гражданского общества вокруг этих ценностей. Мы призываем бизнес отказаться от непубличной поддержки политики и политиков, платить налоги, создавать в Украине рабочие места и продвигать украинские товары и услуги.

Одной из важнейших ближайших задач считаем разработку экономической доктрины и долговременной стратегии, которая будет обсуждена и принята активной частью бизнеса и общества, т.е. станет тем самым навигатором на следующие 15-20 лет, который выведет экономику страны в передовые в Европе.

И здесь велосипед изобретать не нужно. Опыт стран Балтики, Ирландии, Южной Кореи, Турции и особенно Польши показывает, что все возможно, когда бизнес, общество и власть консолидированы.

2. Сейчас главный вопрос для страны — выжить и быть успешной. И это зависит только от нас. Ждать больше нечего, надо просто действовать.

Нам нужны быстрые результаты, пусть маленькие, но победы, хорошие новости, которые будут нас продвигать к основной цели — успешной Украине. И задача бизнеса — не теоретизировать, а делать практические вещи: создавать рабочие места, наполнять казну и следить, чтобы ее не разворовывали, отвоевывать свое место в условиях глобальной конкуренции и четвертой технологической революции, где главный капитал — человеческий. А здесь мы точно можем быть в Топ-30 в мире.

Конкретно сейчас необходимо выполнить первую задачу, которую поставили подписанты Декларации, — разработать стратегию развития экономики Украины, отказаться
от кулуарной поддержки политиков, честно уплачивать налоги и инвестировать в создание реальных рабочих мест.

Игорь Мазепа,
генеральный директор инвестиционной компании Concorde Capital:

1. Мы исходили из реалий, в которых оказалась сейчас Украина. Реалии свидетельствуют, что никаких реформ в стране нет по умолчанию, а есть одни разговоры.

Очень много говорится о необходимости проведения земельной, административной, судебной реформы, но на деле наблюдается только их имитация.

А на практике растет коррупция, идет дележ собственности госпредприятий бизнесменами от власти — здесь, конечно, действительно много достижений. Мы наслушались популистских речей, за которыми ничего не следует, зато ситуация ухудшается день ото дня.

Ни одно из правительств, заявлявших о следовании курсом реформ, своих обязательств не выполнило. Не исключение и нынешний Кабмин. Полагаю, что так происходит из-за того, что украинский честный бизнес отлучен от влияния на экономику страны.

Между тем мы несем личную ответственность за происходящее в стране, поскольку платим налоги, привлекаем инвестиции, создаем рабочие места в своих компаниях и можем помочь сделать это же в Украине в целом. Поэтому мы решили взять инициативу в свои руки и, имея опыт, разработать стратегию развития Украины.

2. Безусловно, да. Знаю, что после обнародования Декларации желание подписаться под ней выразили не менее двух десятков представителей крупного и среднего бизнеса. Их будет еще больше!

Ведь цели и намерения, изложенные в этом документе, близки и понятны практически всем предпринимателям. Но важно взять на себя обязательства, под которыми подписались мы, включая и выделение средств для создания Фонда для работы над общественным договором и разработки долгосрочной экономической стратегии Украины. Необходимо помнить, что эту работу за нас никто не сделает!

3. Думаю, формат для общенационального диалога мы найдем. Главное сейчас — провести организационную работу, привлечь как можно больше сторонников и неуклонно соблюдать взятые на себя обязательства.


Последние новости: