Цифры без результата

Цифры  без результата
483

Колонка редактора

На прошлой неделе инвестиционное сообщество обсуждало две темы. Причем первая полностью смогла вытеснить вторую. Хотя обе непосредственно касались инвестиций в украинскую экономику.

В рамках road-show предстоящего выпуска еврооблигаций 23 января менеджмент компании “Кернел” провел конференц-звонок с потенциальными инвесторами и кредиторами, на котором прозвучали планы по увеличению земельного банка на 200 тыс.га (оценка объема инвестиций — $150 млн). При этом “Кернел” заинтересован в покупке активов агрохолдинга “Мрия”.

Потенциальная сделка интересна по ряду причин. Во-первых, это некий бенчмарк для Украины с учетом всех страновых рисков для последующих сделок в АПК. Во-вторых, “Мрия” — один из самых успешных кейсов по реструктуризации компании.

Почему же вторая тема — приток прямых иностранных инвестиций по итогам прошлого года в Украину, озвученная вице-премьер-министром и министром экономического развития и торговли Степаном Кубивым, осталась незамеченной в информационном пространстве и мало заинтересовала экспертов?

Потому что за победными реляциями министерства не оказалось сколь-нибудь значимых успехов. По оценкам Минэкономразвития, объем прямых иностранных инвестиций в экономику Украины в 2016 г. составил $3,8 млрд, что почти вдвое превысило показатель 2015 г. Но его и можно сравнивать лишь с 2015 г.

При этом иностранные инвесторы в 2016 г. вывели из Украины дивиденды на $700 млн, хотя Нацбанк только 13 июня прошлого года одобрил покупку нерезидентами валюты для выплаты дивидендов за 2014-2015 гг.
Да и остальной привлеченный объем свидетельствует больше об очень низком интересе к украинским активам.

Ведь львиная доля инвестиций зашла в банковский сектор опять-таки не потому, что хотели особенно инвестировать в Украину, а потому, что нужно было спасать свои активы иностранным банковским группам, находящимся на украинской территории.

Поэтому изучать и анализировать озвученные цифры на предмет отраслевой и региональной инвестпривлекательности оказалось бессмысленно. Одной из возможностей улучшить статистику могла бы стать масштабная приватизация. Но это крайне серьезный вызов для украинской власти.

К примеру, в прошлом году объемы инвестиционных поступлений были выполнены менее чем на 1%. Не факт, что мы получим эти деньги в нынешнем году. Вот поэтому государственная статистика и озвученные “успехи” все меньше интересны не только украинским СМИ, но и профессиональному сообществу.

Вячеслав Мироненко,
главный редактор
журнала БИЗНЕС


Последние новости: