Успеть

Успеть
472

Начинаем движение по объединению честного бизнеса

Украинский бизнес всегда был невысокого мнения о своей власти: и бестолковая она, и безынициативная, и вороватая. Поэтому “толковые и инициативные” бизнесмены традиционно хотели получить чиновников получше.

И получали. Но, как в старом анекдоте о радиации на огороде, “тільки для себе”. Причем почти незаметно для бизнеса якобы бестолковая власть, вскормленная на его деньги, настолько филигранно усвоила принцип “разделяй и властвуй”, что почти полностью лишила бизнесменов инициативы, воли и желания объединяться.

Бизнес стал разрозненным. А значит — слабым и управляемым из чиновничьих кабинетов. Желание объединяться наступало у предпринимателей лишь в случае угрозы потери своего дела. На радость конкурентам, спорадически и нерезультативно.

Мы не питаем иллюзий относительно того, что сотни тысяч украинских бизнесменов возьмут и вдруг добровольно изменят парадигму своего мышления. Это долгий процесс. Но вот угроза потери не только бизнеса, но и страны — это то, что происходит уже сейчас.

Это более чем реальный повод для пересмотра своего отношения к жизни, власти и к коллегам-конкурентам. Поэтому мы и начинаем движение по объединению честного бизнеса, который уже не хочет платить взятки чиновникам, способен преодолеть инерцию недоверия и готов строить новую страну (см. стр.4-6).

Это лишь первый, маленький шажок. Но мы его делаем. Пока еще не пройдена точка невозврата.

Игорь Каневский, главный редактор
Последние новости: