Южный маршрут

Южный маршрут
451

Китай готов развивать новый транспортный коридор и инвестировать десятки миллиардов в проекты в Пакистане

В мае произошли сразу два события, которые напрямую были связаны с китайским проектом “Экономический пояс Шелкового пути”.

Во-первых, в России заявили, что пока не видят своего места в этом проекте, поскольку Китай не предложил реального механизма использования железных дорог и общей политики на территории Таможенного союза.

Поэтому сейчас Москве важнее провести саммит со странами ASEAN, а не переговоры о “Шелковом пути”. При этом еще год назад в Кремле считали, что проект должен стать важнейшим для экономики.

Между тем Китай и Пакистан подписали новый договор о создании третьего транспортного коридора в рамках “Шелкового пути”. Таким образом, Исламабад в ближайшие месяцы станет одним из главным реципиентов китайских денег.

Ведь КНР давно хочет найти проход через Гималайские перевалы, минуя Индию, но при этом боится строить дороги и электростанции в странах с нестабильными режимами. Поэтому Афганистан пока ждет своей очереди. А его сосед уже получил несколько важных контрактов.

Так, до 2018 г. на китайские инвестиции в Пакистане планируют построить энергетические мощности на 1500 МВт. А также ввести в сельскохозяйственный оборот 100 тыс.га земли после создания там систем искусственного орошения. Китай также готов строить в Пакистане больницы и дороги, для того чтобы создать достаточно прочную основу для своего торгового пути на Юг.

Иван Морозовицкий


Последние новости: