Стоит ли Украине отказываться от внеблокового статуса?

Стоит ли Украине отказываться  от внеблокового статуса?
210
Экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко считает, что одновременно с парламентскими выборами необходимо провести референдум о вступлении Украины в НАТО.

В то же время Кабинет министров одобрил законопроект об отмене внеблокового статуса Украины и возобновлении курса на евроатлантическую интеграцию.

Его поддерживает и спикер Верховной Рады Александр Турчинов. Однако министр иностранных дел Павел Климкин уверен, что сейчас вопрос вступления Украины в НАТО неактуален и его постановка лишь навредит.


БИЗНЕС решил поинтересоваться:
Стоит ли Украине отказываться от внеблокового статуса?
PRO
Владимир Горбач (44),
эксперт Института евроатлантического сотрудничества (г.Киев; с 2001 г.; 10 чел):

— Я считаю, что это необходимо. Хотя если бы Александр Турчинов действительно так поддерживал курс на вступление в НАТО,

он мог бы провести отказ от внеблоковости через парламент еще в марте, когда народный депутат Борис Тарасюк зарегистрировал соответствующий законопроект.

Но тогда г-н Турчинов отказывался вносить его в повестку дня. Отказаться от внеблокового статуса можно было хотя бы 4 сентября на закрытом заседании Верховной Рады,

одновременно с саммитом НАТО, проходившим в тот день в Уэльсе. Однако этого не произошло. Если удастся это сделать 16 сентября, я буду очень рад.

Действующее законодательство позволяет сколь угодно тесно сотрудничать с НАТО, но не разрешает вступать в Альянс.

Отказ от внеблокового статуса откроет юридическую возможность членства Украины в НАТО.

Насколько быстро эту возможность получится воплотить в жизнь — зависит от того, когда к этому будут готовы Украина и Альянс.
Я считаю, что вступление в НАТО необходимо, что подтвердила нынешняя война.

Существует норма, согласно которой в НАТО не принимают страны, имеющие неразрешенные территориальные конфликты.

Это действительно так, и сейчас Украина этому требованию не удовлетворяет. Но каждая волна расширения НАТО проводилась по особой процедуре, каждый раз с новыми правилами, соответствующими моменту.

Согласно действующим сейчас условиям НАТО, страна должна в течение трех-пяти лет подряд успешно выполнять годовые национальные программы, после чего вопрос о ее принятии будет поставлен внутри НАТО.

Но когда принималась эта норма, еще не было украинско-российской войны. Новая ситуация обусловит изменения и в НАТО: Альянс уже сейчас меняется, что можно было видеть на Уэльском саммите.

И теперь Грузию и Украину, у которых есть территориальные конфликты, могут начать рассматривать под другим углом зрения.

Главный вопрос, на который должны ответить страны НАТО, — как данное решение повлияет на степень безопасности их самих. Если лидеры стран — членов Альянса решат,

что принятие Украины укрепит их безопасность, они найдут выход из положения и примут Украину. Если же они сочтут, что такой шаг ослабит безопасность стран НАТО, решение будет негативным.

CONTRA
Андрей Ермолаев (45),
директор Института стратегических исследований “Новая Украина”
(г.Киев; с 2014 г.; данные о количестве сотрудников не предоставлены):

— Прежде всего, стоит задаться вопросом, насколько это вообще сейчас реально.

Отмена внеблокового статуса и вступление Украины в НАТО — сейчас шаг нереалистичный, учитывая состояние нереформированной полуразрушенной неорганизованной армии, которая действует по давно устаревшим стандартам вооружений и организации.

Более того, мы находимся в состоянии войны, и, несмотря на достигнутое перемирие, она продолжается. Не говоря уже о более тонких геополитических материях: нужно учитывать интересы крупных геополитических игроков, конкурирующих между собой.

И сейчас принять решение относительно Украины они не могут, и это ни для кого не секрет: об этом не раз за последнее время говорилось на пресс-конференциях и в комментариях прессе.

Нельзя просто так взять и подать заявку в НАТО, да еще и сразу же вступить. Это зависит не только от желания Украины. Наконец, следует учитывать, насколько накалена ситуация внутри страны.

Сейчас, учитывая аннексию Крыма и войну в Донбассе, вбрасывание темы НАТО станет дополнительным раздражителем для большой части населения.

Одни только разговоры на эту тему станут поводом для одних бежать на Запад, для других — увериться в том, что целью всех последних событий якобы является проникновение баз НАТО на украинскую территорию.

Возникает вопрос: зачем вообще нужно поднимать эту тему? Ответ, как мне кажется, очевиден: это манипуляция сознанием избирателей, которые симпатизируют провластным политическим силам.

Имитация подготовки референдума по вопросу вступления в НАТО имеет целью мобилизовать голоса симпатиков. Можно спорить об этичности такого хода, но это, безусловно, очень эффективный политтехнологический инструмент.

Между прочим, нужно различать внеблоковую политику и нейтральный статус. Первая — обычная мировая практика, в Украине она закреплена действующим Законом “Об основах внутренней и внешней политики”, принятым в 2010 г.

А нейтральный статус — это другая тема, его имеют очень немногие специфические государства, к примеру Швейцария, Туркменистан.

У нас же тесные связи с НАТО, есть программа особого партнерства. Внеблоковая политика, на мой взгляд, является оптимальным инструментом,

позволяющим проводить самостоятельную политику, заключать соглашения с партнерами, сотрудничать с тем же НАТО, чем мы активно и занимаемся, но не вступать при этом в военные блоки.


Последние новости: