Стоит ли наказывать политиков за совмещение должностей?

Стоит ли наказывать политиков за совмещение должностей?
234

Народный депутат от ВО “Свобода” Ирина Сех одновременно занимает должность председателя Львовской облгосадминистрации (ОГА). 12 мая во Львове прошла массовая акция протеста, на которой местные жители требовали, чтобы г-жа Сех сложила полномочия. К протесту подключились активисты из 11 организаций. Против совместительницы был подан иск во Львовский окружной административный суд. БИЗНЕС поинтересовался:

Стоит ли наказывать политиков за совмещение должностей?

PRO

Александр Черненко (38), председатель правления Комитета избирателей Украины (г.Киев; с 1994 г.; 270 чел.):

— По Конституции Украины совмещение должностей в органах законодательной и исполнительной власти запрещено. Подобные нарушения недопустимы, но, конечно, живя в нашей реальности, мы видим, что это далеко не первый случай. Депутаты, получившие еще одну должность, обычно мотивируют свое нежелание расставаться с мандатом тем, что не хотят предавать доверие избирателей.

Но вопрос совмещения недаром прописан в Конституции: человек либо работает как народный депутат, находится в Киеве, занимается законопроектами, либо берет на себя ответственность, например, как глава ОГА, живет в регионе и занимается местными проблемами. Нельзя делать сразу и то, и другое.
Но, конечно, после президентских выборов многие из тех, кто сейчас нашел место в исполнительной власти, могут оказаться не у дел.

Да и, в принципе, ситуация в стране такая, что серьезные изменения могут произойти в любой момент. И г-жа Сех хочет сохранить кресло для себя, подстраховаться. В то же время она не желает оставлять должность главы ОГА. Разумеется, нужно поднимать вопрос о лишении Ирины Сех мандата и следить, чтобы такие ситуации больше не повторялись. Давление со стороны общественности важно, однако не решает проблемы.

По большому счету, действовать тут должны Верховная Рада или глава ВР. Если в парламенте этот вопрос не будет поднят, тогда, скорее всего, его поднимет новоизбранный Президент. Или г-жа Сех сама сделает выбор. Сейчас ее должность называется “исполняющий обязанности председателя Львовской облгосадминистрации”, что дает ей некоторую отсрочку.

Если говорить об ответственности, то потеря одной из должностей — уже ответственность, соответствующая законодательству. Речь не идет о преступлении. За подобные нарушения нельзя арестовать или лишить права занимать определенные должности на несколько лет. Однако наказание необходимо. Так же, как и предотвращение таких ситуаций в дальнейшем.

Хорошим способом стало бы лишение заработной платы — не выплачивать деньги ни как депутату, ни как исполняющему обязанности главы ОГА. В качестве варианта также можно рассматривать штраф, который должен выплачивать человек, который не отказался от депутатского кресла после получения должности в органах исполнительной власти.

CONTRA

Игорь Когут (43), председатель совета директоров Лаборатории законодательных инициатив (г.Киев; с 2000 г.; 12 чел.):

— Возможность прекратить полномочия должностного лица, которое исполняет обязанности губернатора и одновременно имеет депутатский мандат, есть и сейчас. За это может проголосовать Верховная Рада, это может сделать Президент, издав указ. Вероятно, что после президентских выборов с Ириной Сех именно так и получится.

Однако лучше, конечно, если г-жа Сех сложит полномочия сама. Потому что это вопрос правовой культуры конкретного человека, а также той политической силы, которую он представляет. Ирина Сех должна сама решить, какую должность ей занимать. Или однопартийцы должны уговорить ее отказаться от депутатского кресла, потому что такие ситуации касаются всей партии.

Тем не менее это далеко не первый случай, когда человек пытается усидеть на двух политических креслах. Уже были и есть люди, назначенные на должности в органах исполнительной власти, но упрямо не сдававшие депутатских мандатов. Примерно такая же история была с Петром Порошенко — и тогда, если не путаю, он лишился и должности, и мандата.

То, что некоторые не хотят оставлять место в Верховной Раде, понятно: пройдут президентские выборы, сменится власть, соответственно, только что полученную должность можно быстро потерять. В этом смысле депутатское кресло кажется более надежным. Добавлю, что сейчас у Ирины Сех есть лазейка: ее должность — не “председатель Львовской ОГА”, а “исполняющий обязанности председателя”.

Однако проработает такой метод недолго — по закону, около 60 дней, если не ошибаюсь. Не говоря уже о том, что общественное недовольство растет: пикеты, иски, статьи. Однако если говорить именно о наказании, я считаю, что оно и так вероятно — потеря одной, а если не повезет, и обеих должностей. В конце концов это не преступление.

За попытку усидеть на двух креслах нельзя давать срок. Механизма наказаний нет, и вряд ли политики будут за него ратовать. Добавляю также, что сегодня это вопрос не первостепенной значимости.

Большая часть людей следят за происходящим на юго-востоке страны, в государстве пока нет Президента, министры занимают должности временно, много вопросов в связи с выборами Киевского городского головы. В сравнении с этими проблемами то, что делает г-жа Сех, не настолько значимо, хоть и характеризует соответственно и ее саму, и ее однопартийцев.

Последние новости: