Цены на продукты в 2014 году упали до четырехлетнего минимума - ООН

Цены на продукты в 2014 году упали до четырехлетнего минимума - ООН
136
Среднее значение индекса продовольственных цен ФАО за 2014 год стало рекордным минимумом за прошедшие четыре года и составило 202 пункта. Об этом идет речь в докладе Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО), опубликованном на сайте организации. 

Среднее значение Индекса продовольственных цен ФАО в декабре 2014 года составило 188,6 пункта, что на 3,2 пункта (1,7%) ниже уровня ноября. Данный индекс демонстрировал снижающую тенденцию с марта по сентябрь, затем сохранял относительную стабильность в октябре и ноябре и вновь начал снижаться в декабре. По итогам года среднее значение индекса составило 202 пункта, что на 3,7% ниже, чем в 2013 году. Самое значительное снижение по сравнению с уровнем предыдущего года показали цены на зерновые (12,5%), молочную продукцию (7,7%), масла (6,2%) и сахар (3,8%). Рост продемонстрировал лишь Индекс цен на мясо ФАО, значение которого по сравнению с 2013 годом увеличилось на 8,1%. 

Среднее значение Индекса цен на зерновые ФАО в декабре составило 183,9 пункта, что всего на 0,4% выше значений в ноябре. Изменения вызваны всплеском цен на пшеницу, значительно превысивших снижение котировок риса. Опасения, связанные с введением Россией ограничений на экспорт, подтолкнули цены на пшеницу вверх. Но рост конвертационной цены доллара США и малая активность при торговле на биржах этими продуктами, затормозили ценовой рост зерновых. Цены на рис упали из-за больших экспортных запасов и низкого импортного спроса. В 2014 году среднее значение Индекса цен на зерновые ФАО составило 192 пункта, что на 12,5% ниже, чем в 2013 году. Такое падение цен на все виды зерновых эксперты связывают с их рекордным производством и накоплением крупных запасов. 

Среднее значение Индекса цен на растительные масла ФАО в декабре составило 161 пункт, что на 4 пункта (2,4%) ниже ноября. Колебание объясняется ситуацией на рынке пальмового масла: недавний спад цен на нефть вызвал падению спроса на пальмовое масло для производства биодизеля. И это вызвало падение международных цен на пальмовое масло. Слабый рост цен был в конце декабря: сильные дожди в Малайзии замедлили темпы уборки и переработки на фоне более высокого, чем ожидалось, уровня экспортного спроса в мире. За 2014 год в среднее значение индекса составило 181 пункт, что на 6% ниже значений 2013 года. 

Среднее значение Индекса цен на молочную продукцию ФАО в декабре составило 174 пункта, что на 4,1 пункта (2,3%) ниже ноября. На динамику индекса повлияли значительные экспортные запасы, что повлияло на международные цены на «молочку» в декабре. Особенно глубоким был ценовой спад на порошковое молоко, сливочное масло и сыр. В 2014 году среднее значение международных цен на молочную продукцию составило 224,2 пункта, что на 7,7% ниже, чем в 2013 году. Этот ценовой спад вызван как ростом экспортных запасов, так и сокращением закупок продукции лидерами импорта молокопродуктов – Россией и Китаем. 

В декабре среднее значение Индекса цен на мясо ФАО составило 204 пункта, что на 4 пункта (1,9%) меньше ноября. Динамика изменения вызвана спадом котировок говядины и баранины из Океании и сокращением цен на свинину в Европе. Основными ценообразующими факторами также были рост обменного курса доллара США и рост экспортных запасов. При этом мясная продукция оказалась единственной в Индексе ФАО, которая в 2014 году дала рост индексной цены на 8,1% по сравнению с 2013 годом.

Среднее значение Индекса цен на сахар ФАО в декабре составило 219 пунктов, что на 11 пунктов (4,8%) ниже ноября 2014. На динамику индекса повлияли крупные переходящие запасы в главных странах-производителях/экспортерах (Бразилия, Индия) а также спад цен на нефть. Это дало спад спроса на сахарный тростник, из которого сахар перерабатывают в этанол. За 2014 год цены на сахар упали на 9,6 пункта или 3,8% по сравнению с уровнем 2013 года.

Индекс продовольственных цен ФАО – это показатель изменения за месяц международных цен на корзину продовольственных сырьевых товаров. Он рассчитывается на основе средних значений индексов цен на пять товарных групп, взвешенных с учетом среднего показателя доли каждой группы в экспорте в 2002-2004 годах.
Последние новости: