Каким мобильным мессенджерам можно доверять

Каким мобильным мессенджерам можно доверять
297
После того, как Служба безопасности Украины сообщила о большой вероятности утечки информации к российским спецслужбам из мессенджера Zello, абоненты стали больше интересоваться защищенностью таких приложений. Выяснилось, что самым надежным является не слишком популярный RedPhone. Об этом сообщило информагентство ЛигаБизнесИнформ.

Как выяснило информационное агентство, меньше всего гарантий безопасности личных данных пользователям могут дать мессенджеры Viber и Zello. Утечка данных возможна также из Skype и Facebook Messenger, а наиболее защищенными оказались RedPhone, WhatsApp и Telegram.

Как пояснил соавтор приложения для борьбы со спамом NumBuster Евгений Гнутк, при наличии доступа к "админке" приложения, из любого мессенджера можно получить все данные о контактах и перемещении абонента. Однако у русских спецслужб это получится лучше, если представительства или разработчики программы находятся в России. Такие присутствуют у Facebook, Viber и 4Talk.

Кроме того, по словам руководителя центра управления инцидентами инфобезопасности компании Crytek Ukraine Дмитрия Коржевина, важна и собственная защита мессенджеров, которая обеспечивается за счет шифрования всех данных.

В этом плане специалисты считают наиболее защищенным RedPhone, однако данный сервис является не самым популярным и удобным для пользователей. 

Валерия Самаркина
Последние новости: