Автомобиль с интеллектом. Компания Jaguar представила концепт беспилотного транспорта будущего

Jaguar FUTURE-TYPE
1028
Jaguar FUTURE-TYPE
Светлого будущего у рулевого управления нет — скорее всего, оно станет пережитком прошлого уже довольно скоро, а дороги заполнят самоуправляемые машины. Jaguar предложила свое видение того, как руль может выжить в новых условиях — сделала его умным, использовав технологии искусственного интеллекта. Назвали творение — Sayer, в честь легендарного конструктора Малколма Сайера.

Разработчики опирались на то, что автомобили в скором будущем будут самоуправляемыми, а личная собственность может стать отголоском прошлого. То есть авто будут «общественными», и работать по принципу каршеринга — краткосрочной аренды.

Руль имеет собственное программное обеспечение с искусственным интеллектом и способен справляться с различными задачами. Система ИИ будет следовать за вами от автомобиля к автомобилю: вы сможете установить руль в другой машине, а система будет запоминать предпочтения владельца и адаптирует под них новое средство передвижения. Настройки кресла, стиль управления, мультимедия, навигация, адресная книга, — все это будет автоматически подстраиваться.

ИИ станет цифровым компаньоном. Новинка будет оснащена голосовым ассистентом, вроде Cortana, или Alexa от Amazon. Активировать возможности руля можно с помощью голосовых команд, то есть вызвать беспилотное такси можно будет просто сказав об этом вслух.

Sayer укажет на необходимость перейти на ручное или автоматическое управление, найдет наилучший маршрут, напомнит о назначенных встречах. Sayer можно будет использовать для вызова каршерингового автомобиля по нужному адресу и отслеживания его прибытия.

Sayer станет основной особенностью беспилотного электромобиля будущего — Future-Type. Это компактная модель с посадочной формулой 2+1 и беспилотными возможностями. Она в первую очередь предназначена для использования в системах каршеринга.

И все же разработчики предполагают, что из-за специфического характера Sayer может не выйти в производство. Ведь те же функции, вероятно, можно будет возлагать на универсальные смартфоны.



Последние новости: