Future is now. Как искусственный интеллект меняет бизнес

Future is now. Как искусственный интеллект меняет бизнес
7327

В недалёком будущем рынок человеческого труда станет куда более конкурентным, ведь то, чему учатся сегодняшние студенты, будут выполнять машины. Через 20 лет 77% рабочих в Китае заменят роботы. В США — меньше, 47%.

Интерес к искусственному интеллекту (ИИ) постоянно растет как в кругах бизнеса, так и среди населения — количество запросов в Google на эту тему выросло в 10 раз за последние 2 года. Мы пользуемся голосовыми командами в смартфонах, переводчиками, игровыми ботами — это и есть элементы ИИ, и они незаметно входят в повседневную жизнь человека. В декабре 2016 Microsoft запустила программу поддержки стартапов, работающих в отрасли ИИ. Uber в том же месяце купил Geometric Intelligence — стартап, занимающийся “переопределением границ машинного обучения”.

Да, имеющиеся разработки еще далеки от полноценного ИИ, но гибкость человеческого разума им уже присуща. Чат-бот компании Facebook создавали для ведения переговоров и продаж в интернете, и он умеет врать, чтобы добиться выгоды. Разработчики его этому не учили.

Инвестиция в будущее или риск для цивилизации?

Человеческий фактор может привести к колоссальным убыткам. Банальная ошибка инженера обернулась одной из самых дорогостоящих катастроф — $500 млн ущерба только от потери оборудования во время аварии на ракете Ariane 5. А ведь роботы не устают, не теряют концентрацию, не делают ошибок из-за невнимательности. И они уже заменяют людей на рабочих местах, легко справляются, например, с составлением отчетов, анализом документов или обслуживанием клиентов.

Некоторые американские банки уже экспериментируют с роботизацией отделений. Например, в головном офисе Goldman Sachs — одного из крупнейших инвестиционных банков мира с общим капиталом в $86, 6 млрд, всего пару лет назад числилось более 600 сотрудников. Сейчас там всего 2 человека. Они занимаются вопросами покупки и продажи акций — остальную работу выполняют боты.

Цифровизация бизнеса — вопрос выживания, поэтому ведущие компании стараются вкладывать средства в собственные разработки ИИ, чтобы стать успешнее и рациональнее. Это влияет и на рынок труда. Компании сражаются за наиболее талантливых выпускников вузов. В будущем они будут пытаться разработать более эффективного чат-бота или аналитическую программу, способную повысить эффективность работы предприятия.

И все эти тенденции вызывают опасения. Илон Маск назвал ИИ “самым большим риском” цивилизации и единственной отраслью, которую необходимо жестко контролировать со стороны государства. А Стивен Хокинг сказал, что ИИ может стать гибелью человеческой цивилизации: “ИИ создаст огромный разрыв в нашей экономике, а в будущем — сможет обладать собственной волей и желаниями, которые могут конфликтовать с нашими”. Инвестирование в ИИ-разработки волнует и государственных деятелей, ведь решение проблем массовой безработицы не вяжется с предвыборной программой большинства чиновников.

Кто окажется за бортом?

Недавно в Deliotte провели опрос “Тенденции развития человеческого капитала 2017”: более 40% успешных мировых компаний уже внедрили ИИ-технологии, а 56% респондентов уже пересматривают свои программы HR, чтобы более эффективно использовать цифровые и мобильные инструменты.

В первую очередь будут исчезать профессии, связанные с простой механической работой — рабочие цехов и фабрик, курьеры, водители. Однако в дальнейшем, роботы угрожают вытеснить и представителей куда более интеллектуальных профессий — юристов, врачей, фармацевтов, финансистов и даже программистов. Уже существуют программы, способные оспорить штраф за неправильную парковку, и автоматы, выдающие точную дозу необходимых лекарств по рецепту врача. Даже программирование намного более автоматизировано, чем было каких-то 10 лет назад.

Востребованными станут специалисты по разработке и обучению машинного интеллекта. Уже сейчас спрос на специалистов такого профиля активно проявляется у ведущих IT-компаний развитых стран. У нас же только начинают появляться вакансии, вроде Machine Learning Engineer, NLP Engineer.

Куда движется Украина?

Наша страна далека от переднего края прогресса — не все предприятия могут похвастаться хотя бы грамотным использованием таблиц Microsoft Excel. Но сдвиги в этом направлении есть и у нас. Ряд компаний уже создают продукты и сервисы с использованием ИИ-технологий. В 2013 году Google купил украинский стартап Viewdle — он владел ключевой технологией распознавания лиц и объектов. То есть наши разработчики действительно двигаются в правильном направлении. Вот только эта технология ушла в США и работает теперь на их экономику.

Проблема Украины в том, что создаваемые талантливыми специалистами ИИ-продукты не применяются и не капитализируются в Украине. Экономика не получает ничего, кроме одноразовой уплаты налога на прибыль стартаперами. Это удел ресурсных экономик.

Рынок постоянно меняется — это чувствует каждый потребитель, работодатель, государство. Нужно не просто реагировать на тенденции, а предупреждать их и понимать. Искусственный интеллект — вопрос времени, а не фантазий кинорежиссеров. И чем раньше мы примем это, тем выше шанс на успех в отрасли.

Последние новости: