Как перестать переживать о вещах, которые вы не можете контролировать. Шесть советов

Как перестать переживать о вещах, которые вы не можете контролировать. Шесть советов
294

Перевод с сайта forbes.com

Есть одна жестокая правда жизни, которую люди отказываются принять. — Мы не контролируем множество вещей, которые происходят с нами! Те, кто отрицают эту истину, делятся на две категории: одержимые контролем и «любители попереживать». Первые верят: если они смогут достаточно хорошо контролировать других людей или происходящее, то каким-то образом предотвратят неприятности.

Вторые беспокоятся обо всем: от глобальных катастроф до смертельных заболеваний. Как если бы они верили, что достаточно усердное «пережевывание» худших сценариев развития событий каким-то образом обеспечит им безопасность.

Конечно же, эти стратегии не помогут предотвратить катастрофу. Вы тратите время и энергию, а в конце концов, получаете обратный эффект и создаёте тем самым еще больший стресс. Вот несколько советов, как решить эту проблему.

Определите, что вы можете контролировать.

В реальности есть множество вещей, над которыми вы абсолютно не властны. Вы не можете заставить вашего супруга измениться, не можете предотвратить бурю. Порой все, что вы можете контролировать — это ваши усилия, поведение и отношение. Но как бы там ни было, а свою энергию стоит направлять на то, что нам подконтрольно. Это повысит эффективность ваших действий.

Формируйте полезные установки.

Ученые выяснили, что у нас в голове проносится порядка 70 тыс мыслей в день. Многие из них могут заставить нас сомневаться в себе, пробуждают страх. Мы падаем духом. Заставьте свой мозг мыслить иначе. «Я сильнее, чем думаю», «Я могу с этим справиться» — эти утверждения помогут заглушить негативные мысли. Вы не можете контролировать каждую ситуацию, а свои мысли — можете.

Определите, чего вы боитесь.

Прогнозируете катастрофический исход событий? Сомневаетесь в своей способности справиться с нежелательными последствиями? Обычно худший сценарий не так ужасен, как мы воображаем. Но часто люди настолько заняты размышлениями о «грядущей катастрофе», что у них не остается времени, чтобы задать себе один вопрос: «Что я буду делать, если худшие предположения станут явью?». Вы сможете выстоять — приняв это, вам будет легче направить энергию в правильное русло.

Сконцентрируйтесь на влиянии.

Да, многое происходит не так, как нам хочется, но мы можем по-своему влиять на вещи. Ребенка не заставить хорошо учиться, но можно дать ему необходимые инструменты, чтобы сделать все наилучшим образом. Людей не заставить веселиться на вечеринке, но можно создать максимально веселую атмосферу. Но для этого нужно контролировать свое поведение. Так что делайте все возможное и сохраняйте позитивную позицию. Когда вы беспокоитесь о чужом выборе, поделитесь своими мыслями. Но только единожды. Не пытайтесь исправить людей, которые не хотят исправляться.

Научитесь различать «пережевывание» проблемы и ее решение.

Прокручивать в своей голове вчерашний разговор, переживать о потенциальной катастрофе бесполезно. Полезно решать проблемы. Задайтесь вопросом: действительно ли ваши размышления направлены на решение проблемы, или вы просто в очередной раз решили «пострадать» над произошедшим?

Думайте о способах предотвращения проблемы и постарайтесь повысить ваши шансы на успех. Если вы слишком заняты переживаниями — переключитесь. Признайте — ваши мысли сейчас бесполезны. Займитесь чем-то, что сможет отвлечь вас на пару минут, и заставьте свой мозг сфокусироваться на чем-то более продуктивном.

Управляйте стрессом.

Независимо от того, все ли у вас в порядке или же у вас начался тяжелый период, стратегия управления стрессом — это ключ к максимальной эффективности. Делайте физические упражнения, питайтесь правильно, расслабляйтесь на досуге, выделяйте достаточно времени на сон. Если вам нравится йога или вы хотите провести время с друзьями — выделите на это время, независимо от того, насколько вы заняты. Также будьте начеку — избегайте нездоровых способов борьбы со стрессом. Беспрерывный просмотр фильмов и передач, злоупотребление выпивкой — подобные вещи принесут облегчение, но только временное. В долгосрочной перспективе проблем от этого только прибавится.




Последние новости: