Нащупали дно. Украина вошла в топ-10 худших стран для иностранных рабочих

Куда ехать на заработки?
1181
Куда ехать на заработки?

В рейтинге Expat Insider 2017 лучших стран для жизни экспатов Украина заняла 59 место из 65. Тем самым она попала на третью позицию среди стран, ухудшивших свой показатель за 1 год! В 2016 году — страна занимала 34 место!

Ну, 59 — до самого дна еще 6 позиций. Их заняли Италия, Саудовская Аравия, Бразилия, Нигерия, Кувейт. А последняя — Греция. А на верхушке списка — Бахрейн, за ним Коста-Рика и Мексика.

В опросе приняло участие более 12 500 экспатов, представляющих 166 национальностей и проживающих в 188 странах или территориях. В исследовании учитывали более 40 факторов, влияющих на качество жизни, личные финансы, стоимость проживания, доступность образования и здравоохранение.

В чем дело?

Экономика, правовые аспекты, война — это скорее косвенные причины падения позиции Украины. По словам респондентов проблема — в друзьях. Среди местных жителей их непросто найти. «В 2016 году 68% респондентов ответили, что им было легко найти друзей. В этом — меньше половины, лишь 49%», — указано в отчете.

Ухудшилось дружелюбие населения, отношение стало менее приветливым. В 2016 году эти критерии положительно отметили 82% и 76% респондентов соответственно. В этом — лишь 60% и 57%. «Здесь сложно сближаться с людьми. Чтобы завести друзей, понадобится время», — ответил один из экспатов в Украине.

В Украине последние годы фиксируется рост недоверия, нетерпимости и агрессии в обществе. Это связано с резким осложнением экономической и политической ситуации. Видимо, это и влияет на сложность сближения экспатов с жителями Украины. Кроме того, экспаты — конкуренты местным специалистам. В условиях высокого уровня безработицы, малого количества качественных рабочих мест и общего усложнения социальной обстановки, также ухудшает социализацию иностранных работников в украинском обществе.
Сложность сближения может возникать из-за большого разрыва в уровне доходов экспатов. Как правило, их привлекаю с управленческими целями на достаточно высокооплачиваемые места. Высокооплачиваемые по местным меркам. Результаты опросов свидетельствуют, что украинцы в своем большинстве негативно относятся к привлечению иностранных специалистов в управленческих целях (речь идет, в первую очередь, о госуправлении, но также касается и частных компаний).
Виталина Буткалюк
Научный сотрудник отдела экономической социологии Института социологии НАН Украины

Еще одна причина — заработок. Хотя тут все неоднозначно. В 2017 году только 63% опрошенных были удовлетворены своим финансовым положением — на 13% меньше, чем в прошлом. Но при этом 74% утверждают, что их дохода достаточно для проживания в стране — в среднем по миру этот аспект отметили 77% респондентов.

При этом отмечается, что жить в Украине недорого: страна оказалась на 8-й позиции самых дешевых для жизни.



Последние новости: