Ритейл будущего. Как привлекать покупателей благодаря освещению

Автор фото — Эрик Йоханссон
1582
Автор фото — Эрик Йоханссон

Рынок ритейла трансформируется. Торговым площадкам во всем мире приходится конкурировать за клиентов не столько между собой, как с онлайн-сервисами, вроде Amazon.

Что будет с ритейлом в будущем? Предрекать смерть розничной торговли, конечно же, не стоит.

Ритейлеры начнут активнее использовать уникальность атмосферы совершения покупок. Это их главный козырь. Все больше внимания будет уделяться дизайну интерьера, музыкальному сопровождению, запахам. Магазины станут более клиентоцентричными, стремясь обеспечить каждому клиенту уникальный опыт.

И при всем этом важно правильно «осветить» свое предложение. С помощью светодиодов можно управлять потребительским поведением и повышать продажи – как в продуктовом, так и в фешн-ритейле.

Кроме того, светодиоды – это энергоэффективная и не требующая утилизации технология. Она позволяет сократить расходы на свет до 50%. А различные интеллектуальный датчики дадут еще 15% экономии. Они автоматически увеличивают яркость в час пик и уменьшают в ночное время.

Освещение с умом

Игра со светом хорошо работает в продуктовых магазинах. Покупатель во многом полагается именно на внешний вид продукта, а он на витринах часто обветриваются и теряют свой цвет, хотя и остаются свежими. Это негативно сказывается на продажах, например, мясных изделий.

Световые эффекты могут помочь подчеркнуть свежесть продуктов и придать им дополнительную привлекательность. Существует оптимальный световой сценарий для каждого типа товаров: мяса, рыбы, выпечки, cыра и так далее. Согласно исследованию Европейского Торгового Института (EHI), применение особых световых сценариев для отдельных видов овощей и фруктов позволило увеличить объем продаж на 4,7% в европейских сетях.

К тому же светом можно подчеркнуть, например, новые товары. Яркий и холодный свет, заливающий – для громких распродаж. Приглушенный и теплый, акцентный – для создания уникальной, располагающей к покупке атмосферы.

LED в конце туннеля

Еще одна полезная идея — LED-навигация. Поиск нужного товара в большом магазине часто изнуряет. Особенно, если вы там впервые. Благодаря системе LED-навигации путь покупателя по торговым рядам может быть не менее легким, чем интерфейс онлайн-магазина. Светодиоды служат маяком и синхронизируются с мобильным приложением. Покупатель через свой телефон или планшет указывает список покупок, а приложение в режиме реального времени прокладывает самый короткий маршрут к товарам. В европейских торговых сетях активно внедряют системы LED-навигации, например, французский Carrefour начал этим заниматься еще 2015 году. Приложение также собирает информацию о передвижении покупателя для нужд ритейлера. Возле каких полок он останавливался, сколько времени там провел. На основе этой информации можно строить целые маркетинговые стратегии.

Встречают по витринам

Теперь немного о фешн-ритейле. К 2020 году самой большой группой покупателей одежды и обуви станут миллениалы. Инновации, новые впечатления – то, что молодое поколение ценит превыше всего. Борьба за внимание этой аудитории начинается еще с витрин. В этом случае можно сыграть на системе с динамическим эффектом. Она меняет освещение витрин, реагируя на движения проходящих мимо людей. Едва ли такое «заигрывание» не очарует и не заведет покупателя войти во внутрь.

Эффективность подхода подтвердила практика: после установки динамического освещения на витрины итальянский магазин Eral начал привлекать на 19% больше покупателей в торговые залы.

Выйти в свет

По результатам опроса, проведенного в Великобритании, 62% покупателей по-разному воспринимают свой внешний вид перед зеркалом в примерочной и дома. Это одна из причин, почему люди все больше предпочитают покупать вещи онлайн, примерять их сразу у себя дома.

Для таких случаев есть система управления светом в примерочной. Режимы освещения можно менять нажатием кнопки. Покупатель сможет увидеть, как будет выглядеть костюм или платье в офисном помещении, фойе театра, в яркий солнечный день и зимой. Этот ход можно использовать и для идеальной цветопередачи одежды на вешалках.

Последние новости: