Цены на недвижимость продолжают падать

Цены на недвижимость продолжают падать
923

В июле стоимость жилья в Украине продолжила снижаться. Наиболее ощутимо упали цены в долларах на вторичном рынке.

По данным портала недвижимости «Dom2000», такая ситуация наблюдается во всех районах Киева. Удешевление составляет в среднем 6% (как и в прошлом месяце). Эксперты объясняют это сезонным сокращением количества сделок, падением спроса на вторичное жилье, стабилизацией курса валют и др.

Цены на новое жилье в гривне держатся более стабильно. Квартиры в этом сегменте если и дешевеют, то незначительно и не везде. Стоит отметить, что сейчас спрос на рынке недвижимости очень неравномерный.

Недвижимость.JPG

«Первичка» еще держится

Несмотря на все сложности, количество квадратных метров от застройщиков продолжает неуклонно расти. Достаточно много нового жилья возводится в городах-спутниках столицы.

По сравнению с прошлым месяцем в июле жилье в новостроях упало в цене на 3%. Казалось бы, цифры незначительные, но, по прогнозам аналитиков, в августе недвижимость продолжит дешеветь.

Специалисты советуют покупать квартиры именно летом, когда рынок недвижимости радует ценами, особенно «вторичка». А вот уже осенью аналитики обещают постепенное подорожание недвижимости. Также они отмечают: даже если покупатель не имеет достаточной суммы, можно приобрести жилье в новострое в рассрочку от застройщика, причем на выгодных условиях. Летом строительные компании своим инвесторам часто предлагают разнообразнейшие спецпредложения и акции. Квартиры в новостройках Киева смотрите по ссылке.

Но есть в Киеве районы, где жилье и летом пользуется спросом и цены на него падать не спешат. Так, в Печерском районе столицы стоимость квартир в новостройках, наоборот, возросла — в среднем на 4%. Подобная ситуация наблюдается и в Шевченковском районе, где цены на первичную недвижимость поднялись в среднем на 2%.

Вторичный рынок «сдался»

Сейчас среди покупателей вторичное жилье не пользуется большим спросом, отмечают украинские риелторы. Но первичный рынок рынок зависит от вторичного. Украинцы часто продают свои старые квартиры, а потом приобретают новые. Сейчас в Киеве активно продаются хрущевки и гостинки, то есть наиболее дешевые квартиры. Наибольшее количество предложений относительно продажи вторичного жилья наблюдалось в Дарницком районе.

Что касается изменений на вторичном рынке, то в июле динамика цен отображает такие результаты:

Голосеевский район — удешевление на 5,64 %;

Дарницкий район — цены упали на 4 %;

Деснянский район — падение на 5,9 %;

Днепровский район — падение на 5,6 %;

Оболонский район — удешевление на 5 %;

Печерский район — падение на 4,5 %;

Подольский район — падение на 5 %;

Святошинский район — упали на 6,1 %;

Соломенский район — упали на 3,85 %;

Шевченковский район — цены упали на 4,7 %.

Как видим, наиболее ощутимо упало в цене жилье в Деснянском и Святошинском районах. Стоит отметить, что цены снижались равномерно практически по каждому сегменту недвижимости.

Цены тают

На вторичном рынке до сих пор наиболее доступным остается жилье в Деснянском районе столицы, где, например, однокомнатную квартиру можно приобрести в среднем за 975 тысяч гривень. В Подольском районе однокомнатные вторичные квартиры чуть дороже — 1 млн. 125 тыс. грн., а в Днепровском районе — 1 млн. 325 тыс. грн. Для сравнения: в наиболее дорогом Печерском районе однокомнатная квартира в среднем стоит 3 млн. 350 тыс. грн.

В июле средняя стоимость квадратного метра на вторичном рынке столицы была следующая:

Голосеевский район — 34 250 грн.;

Дарницкий район — 26 250 грн.;

Деснянский район — 22 500 грн.;

Днепровский район — 27 250 грн.;

Оболонский район — 33 000 грн.;

Печерский район — 52 375 грн.;

Подольский район — 29 000 грн.;

Святошинский район — 25 125 грн.;

Соломенский район — 29 625 грн.;

Шевченковский район — 39 250 грн.

Как показывают данные анализа цен на вторичном рынке, продолжают дешеветь многокомнатные квартиры, которые пользуются меньшим спросом как на вторичном, так и на первичном рынке недвижимости.

Правда, это не касается сегмента жилья бизнес и элит-класса. Элитные квартиры большой площади до сих пор привлекают украинских покупателей. Так, в Шевченковском районе Киева можно купить роскошные апартаменты в новостройках по цене от 150 до 275 тысяч гривень за квадратный метр. А вот в Голосеевском районе застройщики предлагают доступное жилье по цене всего 9500 грн. за кв. м.; в Днепровском районе — 11 250 грн./кв. м.

Что касается средней стоимости квадратного метра в новостройках, то ситуация здесь такова:

Голосеевский район — 20 825 грн.;

Дарницкий район — 18 425 грн.;

Деснянский район — 15 525 грн.;

Днепровский район — 18 925 грн.;

Оболонский район — 32 650 грн.;

Печерский район — 46 700 грн.;

Подольский район — 21 325 грн.;

Святошинский район — 17 925 грн.;

Соломенский район — 23 825 грн.;

Шевченковский район — 31 250 грн.

Итак, в июле средняя стоимость квадратного метра в новостройке столицы составила 24 750 грн. и 29 125 грн. — на вторичном рынке.



Последние новости: