Стоимость строительства в Киеве выросла за три месяца на 10%

Стоимость строительства в Киеве выросла за три месяца на 10%
85
Данные о себестоимости строительства в Киеве в третьем квартале озвучила Анна Искиэрдо, директор проектной компании «АИММ-ГРУПП». По ее мнению, в конце сентября средний показатель стоимости строительства в столице составил 5,5 тыс. грн за кв. м. без учета стоимости земли. Это цифра выше аналогичных показателей трехмесячной давности на 7-10%. 

В середине лета 2014 аналитики «АИММ-ГРУПП» зафиксировали рост цен на строительство по сравнению с началом года на 20%. То есть, согласно сегодняшним данным экспертов, приведенным порталом finance.ua, с июля по сентябрь темпы роста цен на строительном рынке замедлились. 

Как и прежде, причинами роста цен на строительные услуги и работы специалисты называют увеличение цен на материалы, в том числе, на горюче-смазочные. По словам Искиэрдо, подорожание коснулось также транспортных услуг и работ по подведению инженерных сетей. 

На ценообразование в сфере строительства неизбежно давит уровень инфляции и риски из-за отсутствия стабильности в стране, то есть, факторы которые от застройщиков не зависят. Кроме того, по мнению директора проектной организации, себестоимость отдельных объектов могла вырасти из-за непрофессионального руководства ходом строительства, в частности, из-за завышения смет и других факторов.


Последние новости: