В городах-миллионниках жилье уже подешевело на 30-40%

В городах-миллионниках жилье уже подешевело на 30-40%
167
На рынке недвижимости крупнейших городов страны царит пессимизм. Спрос на квартиры упал во всех регионах, впрочем, в каждом есть свои особенности. Цены на жилье в некоторых миллионниках поддерживают массовое переселение жителей из Донецкой и Луганской областей, в других — владельцы квартир вынуждены уступать покупателям на фоне массового исхода инвесторов, пишет Капитал. 

 За девять месяцев квартиры на вторичном рынке во всех крупных городах подешевели с начала года в среднем на 20-25 %. Как отметила агент «Первой риелторской компании» Ирина Цвигун, если в начале года двухкомнатная хрущевка в районе Большого Фонтана (Одесса) стоила $ 45 тыс., то сейчас — $ 39 тыс. Однокомнатная там же в октябре подешевела с $ 38 тыс. до $ 25 тыс. Однокомнатную квартиру экономварианта во Львове сейчас реально купить за $ 40‑42 тыс., тогда как в начале года — за $ 50-52 тыс., рассказала риелтор агентства «Вежа» Людмила Крыжановская. 

Двухкомнатные апартаменты с ремонтом и мебелью обойдутся в $ 50 тыс., тогда как еще девять месяцев назад за них просили $ 63 тыс. В Днепропетровске самую дешевую однокомнатную можно приобрести за $ 18 тыс., а двухкомнатную, расположенную недалеко от центра, — за $ 28 тыс., добавляет генеральный директор агентства недвижимости «22 Столетие» Виталий Назаров. В цене уступают и харьковские квадратные метры. Специалист Харьковского агентства недвижимости Юрий Ус поясняет, что квартиры на последнем этаже пятиэтажки, которые всегда продавались чуть ниже среднерыночных цен, поскольку они не пользуются спросом у покупателей, сейчас можно приобрести за $ 23 тыс., тогда как еще в начале года — за $ 30 тыс. «В Запорожье двушка недалеко от центра была продана за $ 29 тыс., хотя она предлагалась за $ 36 тыс.», — рассказывает директор агентства «Арта» Виктория Шахмаева. Такая ситуация наблюдается впервые за последние пять лет, поскольку в предыдущие годы собственники недвижимости в редких случаях соглашались снижать цены более чем на $ 1 тыс. 

Еще значительнее апартаменты подешевели в Донецке, который сейчас неподконтролен украинским властям. Например, если в январе-февраля двухкомнатная в областном центре стоила $ 100 тыс., то сейчас — $ 35 тыс. В городе появились перекупщики, которые готовы приобрести апартаменты только по очень низким ценам — $ 10-15 тыс. 

Иная ситуация на первичном рынке. Но в отличие от Киева, в регионах застройщики не рискнули повысить цены на квартиры в национальной валюте. Например, в Одессе в Приморском районе жилье обходится в 12 тыс. грн, а на окраинах — 9,7 тыс. грн за квадратный метр. В Днепропетровске апартаменты в новостройке в среднем по городу стоят 10,5 тыс. грн, а во Львове — 11-12 тыс. грн за квадратный метр. Единственным городом, в котором цены на недвижимость выросли, стал Харьков. «Цены поднялись на 10-15 % и сейчас составляют 8-9 тыс. грн за квадратный метр», — уточнил он. Собственники квартир вынуждены снижать цены из-за резкого обвала продаж: в январе-октябре количество сделок, по оценкам местных риелторов, сократилось в три-пять раз. Официальной статистики по продажам жилья в регионах нет. «С середины августа рынок замер, поскольку многие потенциальные покупатели опасались, что в Запорожье придет война», — поясняет Шахмаева. 

В Одессе с рынка ушли перекупщики и покупатели жилья для последующего сдачи в аренду, подчеркивает Цвигун. Многие бизнесмены не понимают, сколько будет стоить недвижимость в следующем году, поэтому опасаются вкладывать деньги. «До начала военных действий на востоке на перекупщиков приходилась каждая третья сделка», — поясняет она. Не оправдалась и надежда на переселенцев, большинство которых предпочитают снимать, а не приобретать апартаменты, рассказывает Ус. 

В Харькове цены выросли только на единичные объекты на первичном рынке, рассказывает директор агентства «Дукат» Станислав Дмитриченко. «В этом году в эксплуатацию введена новостройка в спальном районе Салтовка и на северо-западе города в Алексеевке, недвижимость там подорожала на 15 % и сейчас составляет 11 тыс. грн за квадратный метр», — сообщил он. В Донецке продаж практически нет. Провести сделку в городе невозможно — Государственная регистрационная служба закрыла доступы к реестрам в тех населенных пунктах, которые неподконтрольны украинским властям. По данным Совета национальной безопасности и обороны Украины, активисты самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик контролируют Донецк, Луганск и прилежащие города: Алчевск, Дебальцево, Ровеньки, Краснодон, Амвросиевка и др. Для регистрации сделки необходимо ехать в другие регионы. Цена предложения не изменится, но собственники квартир в каждом конкретном случае будут предоставлять скидки, считает Дмитриченко. Например, при стоимости жилья в $ 30 тыс. размер дисконта может достигнуть $ 2 тыс. 

Застройщики продолжат удерживать цены, надеясь на предновогодний спрос. На территориях, которые неподконтрольны украинским властям, цены на квартиры снизятся в два-три раза, считает руководитель Ассоциации специалистов банковской оценки Сергей Фролов. «Власти самопровозглашенных республик уже объявили о том, что жилье беженцев может быть национализировано», — говорит он. В результате многие владельцы постараются избавиться от своего имущества и переехать в другие регионы страны.
Последние новости: