Порядок регистрации недвижимости 2016 в Украине

Порядок регистрации недвижимости 2016 в Украине
12297

Как можно зарегистрировать право на недвижимость в Украине после изменений в законодательстве

Минюст ввел новый порядок регистрации недвижимого имущества на законодательном уровне в Украине с 1 января 2016 года.


ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ В ПОРЯДКЕ РЕГИСТРАЦИИ НЕДВИЖИМОСТИ?
 
1. Исключается такой документ, как свидетельство о праве собственности, вместо бумаги право на недвижимость будет подтверждаться через интернет.

 
2. Регистрацию недвижимости в Украине можно проводить у нотариусов без ограничений.

ЧТО НОВОГО?
1. Владельцам квартир и домов на земельных участках теперь при регистрации недвижимости не будет выдаваться свидетельство о праве на недвижимость. Факт владения недвижимостью будет подтверждаться решением регистратора о регистрации права на недвижимость, которое будет оформляться в электронном виде. При этом момент, с которого право зарегистрировано – это момент опубликования такого решения на веб-портале Министерства юстиции Украины / http://www.informjust.ua/section/registers_24 /. На руки собственник может получить распечатку упомянутого решения, но на нее не ставится ни подпись, ни печать регистратора.

2. Появился открытый доступ к реестру через сайт Минюста https://kap.minjust.gov.ua/. Публичной стала информация о любой недвижимости на территории Украины (если, конечно, такая информация в реестре указана). Достаточно пройти несложную регистрацию на сайте.

3. Появилась возможность обжаловать действия регистраторов не только в суд, но и в Минюст и его территориальные органы.

ВАЖНО ПОМНИТЬ
В связи с тем, что  "документа с синей печатью" не будет — есть опасения на предмет роста числа рейдерских атак на недвижимость. Надежда на электронные базы данных. Остается предполагать, что базы данных все же соответствуют требованиям безопасности. Поле для мошенничества остаётся в случае завладения электронно-цифровой подписью нотариуса или регистратора, но, скорее всего, массовыми такие атаки не будут.
Последние новости: