Достояние республики

Достояние республики
168

Продолжается увлекательная история с образованием “народных республик” на востоке Украины. Напомним, 11 мая лидеры сепаратистов провели референдумы о независимости Луганской и Донецкой областей. Как и предполагал БИЗНЕС (см. статью "Волеизъявление в мозг"), волеизъявление прошло на таком высоком идейно-организационном уровне, что сомнений в его нелегитимности не осталось ни у кого.

В отличие от Крыма, где целый ряд приличий все же был соблюден, а население действительно массово стремилось в состав России, в Донбассе плебисциты вышли такими, что даже российское правительство не решилось официально признать их результат. Впрочем, и заявить о непризнании тоже нельзя было по внутриполитическим причинам. “Мы уважаем результаты прошедших там референдумов”, — такую компромиссную формулировку озвучил 14 мая глава МИД РФ Сергей Лавров.

В самопровозглашенных республиках явочным порядком были сформированы “правительства”. В интернете появился проект конституции “Донецкой народной республики”.

Помимо специально прописанной возможности вхождения в состав некоего “федеративного государства”, документ примечателен тем, что устанавливает фактически теократическое правление по образцу Российской империи: среди приоритетов социальной политики на почетном месте фигурируют традиционные религиозные ценности и “традиционная семья”, п.2 ст.12 вводит уголовную ответственность за аборты, а ст.9 провозглашает: “В Донецкой Народной Республике первенствующей и господствующей верой является Православная вера (Вера Христианская Православная Кафолическая Восточного Исповедания), исповедуемая Русской Православной Церковью (Московский Патриархат).

Безусловно, до формирования полноценных государственных аппаратов в “народных республиках” очень далеко, о чем свидетельствует начавшийся разгул криминала, подтверждаемый всеми сторонами. Доходит до парадоксальных новостей: 15 мая представители ДНР захватили инкассаторский автомобиль с зарплатой для бюджетников, а 16 мая пригрозили “зачистить” территориальное управление НБУ, в результате чего на некоторое время Казначейство вынуждено было приостановить проведение платежей и соцвыплат.

В тот же день сепаратисты объяснили, откуда они собираются брать деньги: “Налоги платят предприятия, а предприятия сегодня де-юре находятся в собственности Рината Ахметова. В данный момент огромное количество жителей Донбасса ждет от Ахметова заявления о лояльности к ДНР и уважении суверенитета нового территориального образования”, — заявил консультант “правительства” Роман Манекин.

Сам Ринат Леонидович явно не в восторге от сложившейся ситуации, на которую нужно как-то реагировать. 14 мая он распространил очередное заявление о необходимости национального единства и децентрализации власти. В тот же день более 200 работников мариупольских предприятий г-на Ахметова вышли на субботник по ликвидации баррикад.

Кроме того, продолжается запись в “народную дружину”, организованную “Метинвестом”: собственник этого холдинга всячески пытается показать, что контролирует ситуацию. С этой целью был обнародован противоречивый “Меморандум о порядке и безопасности”, подписи под которым поставили генеральные директора предприятий “Метинвеста” и местный предводитель ДНР.

Очевидно, главным достижением “народных республик” в ближайшее время может стать срыв президентских выборов в восточных округах. Там продолжаются захваты избиркомов, изъятие печатей и списков избирателей. В одном из округов Луганщины не удалось даже сформировать окружную комиссию.

Согласно последним данным, участвовать в выборах в Донецкой и Луганской областях готовы немногим более 20% местного населения. “В Донбассе люди боятся за свою безопасность, потому такой низкий процент по явке. И чем больше на улицах будет людей с оружием, тем меньше людей придут на выборы”, — объясняет руководитель социологической группы “Рейтинг” (г.Киев; с 2008 г.; 50 чел.) Алексей Антипович.

Последние новости: