Их ответ

Их ответ
42
Евросоюз усилил санкции в отношении России. В новый перечень, обнародованный в прошлую пятницу, 12 сентября, попали некоторые предприятия оборонно-промышленного комплекса, три нефтяные компании, а также 24 физических лица.

Как пояснил посол ЕС в России Вигаудас Ушацкас, вводя новые ограничения, Евросоюз поддерживает стабилизацию в Украине.

Мы должны дать возможность реализовать минские соглашения, но мы также должны убедиться, что все стороны вовлечены в этот процесс и что начался новый тренд на стабилизацию”, — заявил представитель ЕС (см. статью "Для профорумы").

Санкции введены в отношении ОАО “Объединенная авиастроительная корпорация”, корпорации “Оборонпром”, “Уралвагонзавод”.

Кроме того, европейским компаниям теперь запрещено поставлять продукцию двойного назначения девяти российским оборонным предприятиям: АО “Сириус”, ОАО “Станкоинструмент”,

АО “Чемкомпозит”, АО “Калашников”, АО “Тульский оружейный завод”, НПК “Технологии машиностроения”, ОАО “Высокоточные комплексы”, ОАО “Алмаз-Антей”, НПО “Базальт”.

Ограничения коснулись и нефтяных компаний “Роснефть”, “Транснефть” и “Газпром нефть”: в ЕС им запрещено выдавать кредиты на срок более 30 дней.

Также будет ограничено сотрудничество с Россией в сфере разработки месторождений трудноизвлекаемой нефти, в том числе в Арктике и на сланцевых месторождениях.

В отношении физических лиц в заявлении Евросоюза говорится следующее: “Речь идет о людях, которые ставят под угрозу территориальную целостность Украины.

В частности, это новые лидеры ДНР, члены правительства Крыма, а также россияне, отвечающие за принятие решений, и олигархи
”.

Однако крупных олигархов в рассматриваемом перечне не оказалось, а единственный руководитель компании — глава “Ростеха” Сергей Чемезов.

Его появление связано с тем, что компания “Технопромэкспорт”, входящая в состав “Ростеха”, собирается строить электростанции в Крыму.

Зато в список попали восемь деятелей ЛНР и ДНР, два крымских чиновника — вице-премьер Крыма Георгий Мурадов и первый вице-премьер Михаил Шеремет,

а также 13 депутатов Госдумы РФ и сенаторов, в том числе Владимир Жириновский. Единственный представитель Вооруженных сил РФ в перечне — генерал-майор и командир 76-й дивизии Алексей Наумец.

Таким образом, сейчас санкционный перечень включает 119 человек.
“Решение, в котором ЕС продемонстрировал свое единство, солидарность с Украиной в то время,

когда у него много своих проблем, — это показатель того, насколько близка сейчас Украина для каждого лидера, для каждой европейской страны
”, — заявил Президент Украины Петр Порошенко на 11-й ежегодной встрече Ялтинской европейской стратегии (YES) в Киеве.

В то же время экс-директор Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан призвал поддержать Украину другими методами:

Надо помочь Украине развиваться, решить проблему с госдолгом. Это гораздо более важно, чем находить новые санкции против России”.

За океаном
Власти США, в свою очередь, заявили, что готовы усилить и расширить уже существующие санкции. Они запретили экспорт услуг и оборудования для российских энергокомпаний.

В перечне оказались “Лукойл”, “Сургутнефтегаз”, “Транснефть”, “Газпром нефть”, а к списку банков, которых коснутся ограничения, добавился Сбербанк России.

Решение принято в связи с действиями России по дальнейшей дестабилизации Украины за последний месяц. В частности, речь идет о присутствии хорошо вооруженных российских бойцов на востоке Украины”, — пояснил президент США Барак Обама.

В то же время он подчеркнул, что может дать ограничениям обратный ход: “Как я уже говорил неделю назад, если Россия выполнит все свои обязательства, можно будет отказаться от этих санкций”.

Россия отреагировала на усиление ограничений с возмущением. “Это не оставляет российской стороне иного выбора, кроме как пойти на определенные контрмеры,

— заявил постпред РФ при ЕС ВладимирЧижов. — Ничего хорошего от санкций мы не ждем. Ну, думаю, и Евросоюзу не следует ждать ничего хорошего от нас”.

У нас
Продолжается процесс и в Украине. На прошлой неделе вступил в силу Закон №1644
“О санкциях”, принятый парламентом 14 августа и подписанный Петром Порошенко 10 сентября (см. статью "Санкцчасть").

Он создает механизмы, позволяющие реагировать на угрозы безопасности, вооруженные нападения других государств и, как отмечают в пресс-службе Президента, на создание препятствий для стабильного экономического развития.

В окончательной версии Закона, который подвергался критике СМИ и общественности, граждане Украины и юрлица, созданные в соответствии с законодательством Украины, не могут становиться объектами санкций.

Также в последней версии отказались от ограничения или запрета СМИ, интернета, услуг почтовой связи, ретрансляции теле- и радиоканалов, производства и распространения печатной продукции.

Кроме того, правительство одобрило предложения к СНБО о применении персональных санкций в связи с агрессией РФ.

Речь идет о блокировании активов юридических лиц, которые поддержали военную агрессию и терроризм, а также о запрете въезда на территорию Украины для граждан РФ и других стран, если они оказывали такую поддержку.

Помимо этого Кабмин предлагает запретить вывод капитала за пределы Украины юрлицам — резидентам РФ государственной формы собственности и юрлицам, доля уставного капитала которых находится в собственности РФ.

Также предлагается запретить осуществлять госзакупки у юрлиц, соответствующих этим критериям.

Перечень инициатив включает также запрет на участие в приватизации, на заключение новых договоров аренды госимущества Украины резидентам РФ и лицам, которые прямо или косвенно контролируются резидентами РФ.

Есть и запрет на передачу технологий, прав на объекты интеллектуальной собственности подобным резидентам и лицам.

Предлагается также усилить экологический, санитарный и ветеринарный контроль товаров из России.

Речь идет о пищевых продуктах, товарах легкой промышленности, косметических изделиях и бытовой химии. Ранее Украина отказалась от экспорта в РФ товаров военного и двойного назначения.

Однако списки физических и юридических лиц, к которым будут применяться санкции, обнародованы не будут: они получат гриф “Для служебного пользования”.


Последние новости: