Недельная глава

Недельная глава
180

Первую неделю провел на посту Президента Украины Петр Порошенко. Этот период, как и ожидалось, ознаменовался увольнениями и новыми назначениями, попытками урегулировать ситуацию в Донецкой и Луганской областях, а также инициированием создания рабочей группы по реформированию судебной системы.

К одной из первых кадровых перестановок привело заявление председателя Львовской облгосадминистрации Ирины Сех об отставке. В этой новости нет ничего неожиданного: с начала марта г-жа Сех одновременно исполняла обязанности губернатора и народного депутата от партии “Свобода”, что запрещено украинским законодательством (см. статью "Стоит ли наказывать политиков за совмещение должностей?"). Активисты много раз пикетировали офис Ирины Сех с требованием, чтобы она сделала выбор между депутатским мандатом и креслом в органах исполнительной власти.

Уходит и председатель Киевгоргосадминистрации Владимир Бондаренко — он тоже подал заявление об отставке, а днем ранее сложил полномочия народного депутата. “Если Петр Алексеевич сочтет необходимым использовать мой опыт и практику в дальнейшей работе, он определится, где и кем мне работать”, — заявил г-н Бондаренко. В свою очередь, Виталий Кличко, выигравший столичные выборы, недавно говорил, что ожидает указа Президента о совмещении должностей городского головы и председателя КГГА.

Вообще, эксперты прогнозируют, что Петр Порошенко сменит всех губернаторов, кроме глав Днепропетровской и Одесской областей — Игоря Коломойского и Игоря Палицы. “Как и любой другой политик на его месте, г-н Порошенко попытается сформировать в регионах собственную команду”, — поясняет Андрей Золотарев, политолог, руководитель Центра политических исследований “Третий сектор” (г.Днепропетровск; с 1996 г.; данные о количестве сотрудников не предоставлены). По его словам, Игорь Коломойский нужен для обеспечения стабильности на юго-востоке страны, а Игорь Палица — человек из президентской команды.

За этот период глава государства не только увольнял, но и назначал новые кадры. Своим первым помощником Президент сделал дипломата Юрия Онищенко, который с 2012 г. был послом Украины в Норвегии. Главой Администрации Президента стал мультимиллионер и основатель медиахолдинга UMH Борис Ложкин.

Осенью 2013 г. 99% UMH было продано компании “ВЕТЭК”, принадлежащей “младоолигарху” Сергею Курченко. В ходе еще нескольких перестановок Геннадий Зубко переместился с должности врио руководителя Государственного управления делами на позицию первого заместителя главы Администрации Президента, а его предыдущая должность досталась Сергею Березенко.

Но основные ожидания украинского общества, разумеется, связаны не с кадровыми перестановками, а с прекращением войны на востоке Украины. Президент приказал создать коридор для мирного населения, которое хочет покинуть зону антитеррористической операции. По словам народного депутата из группы “Экономическое развитие” и экс-министра обороны Александра Кузьмука, создание коридора — непростая задача.

“Этот вопрос не односторонний, а двусторонний. Потому что если мы обеспечим коридор, то не можем гарантировать, что другая сторона не будет совершать провокации, расстреливать людей, которые пожелают выехать”, — поясняет г-н Кузьмук. Вопреки обещаниям закончить войну за неделю, ситуация на востоке не улучшается.

Зато в первые же дни президентства Петр Порошенко успел заявить о необходимости создания рабочей группы по реформированию судебной системы. Поводом для этого стало освобождение бывшего народного депутата Виктора Лозинского, приговоренного в 2011 г. к 15 годам тюремного заключения за умышленное убийство и незаконное хранение оружия.

Депутат был выпущен 11 июня “по состоянию здоровья” и уже на следующий день снова задержан. “Невозможно представить себе более яркий негативный пример, который иллюстрировал бы критическое состояние судебной системы. Лозинский — это ее красноречивый диагноз”, — заявил Петр Порошенко.

Последние новости: