Вступление

Вступление
196

Вся предыдущая неделя прошла под знаком подготовки к инаугурации пятого Президента Украины Петра Порошенко, которая состоялась 7 июня.Период “междуцарствия” Петр Алексеевич решил посвятить зарубежным вояжам. 3-4 июня он побывал в Польше, где встретился и пообщался с президентами Польши и США. На следующий день совершил рабочий визит в Берлин, где отужинал с канцлером ФРГ Ангелой Меркель.
А 6 июня отправился во Францию — на официальный завтрак к тамошнему президенту Франсуа Олланду.

История скрывает, кто разделил трапезу с г-ном Порошенко 7 июня и не проходила ли церемония инаугурации натощак. Более того, на момент подготовки этого номера БИЗНЕСа к печати еще не было новостей и о том, как она прошла. Однако заранее известен был, например, примерный состав участников этого действа.

Главная интрига заключалась, конечно же, в формате присутствия российских официальных лиц. Было анонсировано участие посла РФ в Украине Михаила Зурабова, который был вызван в Москву на консультации в конце февраля, а теперь намерен вернуться на рабочее место.

По словам г-на Порошенко, во время своих европейских разъездов он был занят обсуждением собственного мирного плана. Один из элементов плана — децентрализация органов власти по польскому образцу, о которой БИЗНЕС уже писал (см. статью "Сами мы местные"). Кроме того, как сообщил глава государства, “планируется внедрить широкомасштабную амнистию”.

Другой темой бесед новоизбранного Президента Украины с западными коллегами было форсирование евроинтеграции Украины. В частности, речь идет о скорейшем подписании экономической части Соглашения об ассоциации с ЕС (политическая, напомним, уже подписана).

Занимая разнообразные правительственные должности при двух предыдущих президентах, г-н Порошенко наиболее активно лоббировал заключение этого Соглашения. Ходят слухи, что обе стороны постараются успеть все подготовить к саммиту ЕС, намеченному на 27 июня.

В частности, об этом 4 июня проговорился министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт: “Я думаю, в Брюсселе в конце месяца это можно сделать — там и Грузия, и Молдавия будут подписывать”. Дипломат также добавил: “Я думаю, с политической и технической точек зрения, будут условия, чтобы в конце июня эти три страны подписали Соглашение официально и красиво”.

Наиболее сложные задачи стоят перед нашим новым Гарантом Конституции внутри страны. В частности, уже на этой неделе ему предстоит принять решение, вводить ли военное положение в Донецкой и Луганской областях.

Такой ход активно лоббируют представители “Батьківщини”, находящиеся на руководящих постах: 3 июня и.о. Президента Украины Александр Турчинов официально поручил проработать этот вопрос секретарю Совета национальной безопасности и обороны Андрею Парубию. В пользу военного положения высказываются и.о. председателя фракции партии “Батьківщина” Сергей Соболев и врио заместителя главы Администрации Президента Украины Андрей Сенченко.

В то же время первый вице-премьер-министр Виталий Ярема энтузиазма по поводу этой идеи не выказывает: “Моя личная позиция состоит в том, что в рамках антитеррористической операции можно проводить все необходимые действия, а военное положение, которое может быть введено на территории Луганской и Донецкой областей, может как поспособствовать, так и навредить решению этой сложной проблемы”.

В частности, ограничение гражданских прав, сопутствующее введению военного положения, может настроить местных жителей против правительства. Окончательное решение будет приниматься на заседании СНБО с участием уже нового Президента после инаугурации.

Последние новости: