Закон написан

Закон написан
79
Во вторник, 16 сентября, на закрытом заседании Верховная Рада приняла президентский Закон “Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей”.

За законопроект №5081 от 16.09.14 г. проголосовали 277 депутатов, хотя представители фракций “Свобода” и “Батьківщина” уверяют, что высказывались “против”.

Согласно документу, особый порядок самоуправления будет введен на три года, а внеочередные местные выборы пройдут 7 декабря, причем полномочия избранных депутатов не могут быть досрочно прекращены (см. также стр.13, 14).

После принятия Закона разразился скандал. Депутат фракции “Батьківщина” Анатолий Гриценко заявил, что на самом деле текст документа был изменен после голосования:

А именно — не ВР, а генерал-лейтенант СБУ Василий Грицак, руководитель Антитеррористического центра при СБУ, лично будет определять, какие именно территории Донбасса получают “особый статус”.

Люстрация
В тот же день ВР с третьей попытки поддержала законопроект №4359а от 24.07.14 г.
“Об очищении власти” и приняла закон в целом. Из 246 депутатов, зарегистрированных в зале, “за” проголосовал 231.

Под действие Закона о люстрации, по словам премьер-министра Арсения Яценюка, подпадают около 1 млн разного рода чиновников, госслужащих, сотрудников правоохранительных органов”.

Руководитель рабочей группы по доработке законопроекта Юрий Деревянко отметил, что проект значительно изменился:

 “Все выборные должности, такие как депутаты, Уполномоченный ВР по правам человека, судьи Конституционного Суда, теперь не подпадают под действие Закона”.

Кроме того, круг близких людей, которые должны подавать декларацию об имуществе и доходах, сужен до членов семьи.

Закон предусматривает создание люстрационного органа. Премьер тут же поручил сформировать комиссию по проверке действующих членов Кабмина, заместителей министров и всех руководителей органов центральной исполнительной власти,

а также создать комиссии по люстрации при каждом министерстве и сформировать единый госреестр лиц, в отношении которых применима процедура люстрации.

Когда депутаты не проголосовали за проект в первый раз, председатель ВР Александр Турчинов заявил, что они не выйдут из зала заседаний, пока не примут закон.

В это время активисты жгли шины и бросались яйцами под зданием ВР, требуя голосования “за”. В свою очередь “Оппозиционный блок” (новая партия, объединившая многих экс-регионалов.Ред.) настаивает, чтобы Президент Украины Петр
Порошенко
не подписывал “популистский и преступный” Закон, который, как сказано в заявлении политической силы, принимался под давлением и “вслепую”.

Евроинтеграция
Ратифицировал парламент и Соглашение об ассоциации с ЕС. “За” проголосовали 355 депутатов, 26 не принимали участие, однако ни одного голоса “против” подано не было.

Петр Порошенко прямо в сессионном зале Рады подписал Закон №1678 от 16.09.14 г.
В тот же день завершил ратификацию Соглашения и Европарламент.

Основной текст документа поддержали 535 из 697 парламентариев, принимавших участие в голосовании, против высказались 127, еще 35 воздержались.

Однако, как пояснил спикер Министерства иностранных дел Украины Евгений Перебийнис, полное применение Соглашения произойдет после ратификации национальными парламентами всех 28 государств — членов ЕС, а это займет от года до трех лет.

В то же время 12 сентября в Брюсселе Украина, Россия и ЕС договорились отложить на один год реализацию тех положений Соглашения, которые касаются режима свободной торговли.

 Однако Кабмин утвердил план его имплементации на 2014-2017 гг., но пока не обнародовал его.

По словам Арсения Яценюка, полностью провести имплементацию нужно до конца 2017 г., чтобы “показать, что Украина отвечает правилам Европейского Союза”.



Последние новости: