15 апреля умер художник Николай Стороженко

15 апреля умер художник Николай Стороженко
185
В среду, 15 апреля, на 87 году жизни умер художник, академик Национальной академии искусств Украины Николай Стороженко. 

Стороженко работал в области станковой и монументальной живописи, а также книжной графики, виртуозно владел различными художественными техниками.

Около 40 лет преподавал в Киевском государственном художественном институте - Национальной академии изобразительного искусства и архитектуры.

Он был награжден Золотой медалью Академии искусств Украины за росписи церкви Николая Притиска на Подоле. Наибольшую известность ему принесли такие его работы как монументальное панно "Озаренные светом"; композиции "Т. Шевченко и мир ",; мозаика "Украина скифская - Эллада степная" и другие.

 Также ему принадлежат иллюстрации к изданиям "Болгарские народные сказки" (1976-1977), "Украинские народные сказки" (1982-1985), к произведениям Михаила Коцюбинского, Панаса Мирного, Ивана Франко, Леси Украинский и др. Создал монументальное полотно "Предчувствие Голгофы" (2007-2013).

За иллюстрации к сказке "Котигорошко" из "Украинских народных сказок" Николай Стороженко 6 1988 году удостоен Шевченковской премии.

Стоило актеру объявить в соцсетях, что он умирает от рака, как Геннадия Ароновича в Германии навестили его российские друзья.

Именитые актеры Михаил Ефремов, Сергей Шеховцов и Михаил Горевой, устроили коллеге и товарищу "живые поминки". 

По словам Венгерова, Ефремов и Ко сперва не поверили, что его состояние здоровья (у актера неоперабельный рак легких)  столь плачевно: 

- Мишка Ефремов поначалу не поверил, подумал, что я на себя наговариваю, вылил на меня ушат г**на и спросил: "А у тебя справка есть?" – признался Венгеров. - А когда понял, что есть, примчался с ребятами ко мне на так называемые живые поминки. Мы гуляли по Дюссельдорфу, пьянствовали – начали с рома, а закончили водкой, хулиганили, как в юности. Ну, а что, они на три дня приехали бы меня оплакивать? На прощание наказали, что через год снова прилетят прощаться! 

Источник: kp.ua


Последние новости: