Андрей Илларионов: биография и досье

Андрей Илларионов: биография и досье
618
Российский экономист, экс - советник президента России Илларионов Андрей Николаевич родился 16 сентября 1961 года в Ленинграде в семье педагогов. 

В 1978 году Илларионов стал студентом экономического факультета Ленинградского государственного университета имени Жданова. По окончании университета, в 1983-1984 годах, работал на кафедре международных экономических отношений Ленинградского государственного университета. В 1987 году Илларионов окончил аспирантуру ЛГУ и стал кандидатом экономических наук.

 В 1988-1990 годах был ассистентом на кафедре международных экономических отношений ЛГУ. В 1990-1992 годах его карьера продолжилась. Он работал старшим научным сотрудником и заведовал сектором Лаборатории региональных экономических исследований Санкт-Петербургского университета экономики и финансов. 

Сейчас он является членом редколлегии журнала «Вопросы экономики» и по совместительству старший научный сотрудник Центра по глобальной свободе и процветанию Института Катона (США). 

В 1992 году Андрей Николаевич занял должность замдиректора Рабочего центра экономических реформ при правительстве РФ (РЦЭР). А в 1993 году Илларионов отправился на стажировку в Великобританию. 

В 1994 году он возглавил Московское отделение, стал вице-президентом Международного центра социально-экономических исследований «Леонтьевский центр». 

В июне 1998 года Илларионов стал одним из учредителей либерального общественно-политического объединения «Северная столица». Через месяц его включили в состав Комиссии правительства России по экономической реформе. Незадолго до августовского дефолта в России, Илларионов выступал за проведение контролируемой девальвации рубля. 

В августе 1998 года Илларионов фактически выступил союзником бизнесмена Березовского. Уже 12 апреля 2000 года Андрей Илларионов был назначен советником действующего президента России Владимира Путина по экономическим вопросам. В этом качестве он участвовал в подготовке проекта президентского бюджетного послания на 2001 год. 

В конце сентября 2005 года Илларионов жестко раскритиковал экономическую политику российских властей. 

27 декабря 2005 года Илларионов подал в отставку, заявив, что в России за шесть лет президентства Владимира Путина произошла смена политического режима и он как советник президента больше не может свободно выражать свое мнение.


Последние новости: