Министр иностранных дел Украины Павел Климкин потребовал от НАТО гарантий безопасности

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин потребовал от НАТО гарантий безопасности
312
«Если Украина не получит гарантии от альянса, то мы будем вынуждены искать другие варианты», - заявил глава МИД Украины.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин потребовал от НАТО гарантий безопасности для своей страны.

«Я всегда абсолютно откровенно говорю, что для нас участие в структурах и гарантиях абсолютно критическими… Если Украина не получит гарантии от альянса, то мы будем вынуждены искать другие варианты», - заявил глава украинского внешнеполитического ведомства, которого цитирует РИА Новости.

Как отметил министр, «НАТО многие годы своего существования было сконцентрировано на выполнении статьи 5 (устава НАТО - прим. ред.) - на обязательствах о взаимной обороне».

«А мы говорим, что у нас происходит гибридная война. Я не уверен на 100%, есть ли у НАТО полная готовность противодействовать подобным конфликтам и обладает ли альянс для этого оптимальной структурой», - заявил Павел Климкин.

23 декабря прошлого года Верховная рада Украины внесла изменения в два закона страны, отказавшись от внеблокового статуса государства. Украинские власти рассчитывают на вступление страны в НАТО. Президент Украины Петр Порошенко заявлял, что решение о вступлении в альянс будет приниматься на референдуме.

Статья 5 Устава НАТО рассматривает вооруженное нападение на одну из сторон – участников альянса как нападение на них в целом. В случае такого нападения предполагается, что каждая из сторон окажет помощь той, которая подверглась нападению. Помощь может быть оказана «путем немедленного осуществления такого индивидуального или совместного действия, которое сочтет необходимым, включая применение вооруженной силы с целью восстановления и последующего сохранения безопасности Североатлантического региона».

Источник: www.trud.ru


Последние новости: