СБУ заблокировала 26 банковских счетов бывших высокопоставленных чиновников

СБУ заблокировала 26 банковских счетов бывших высокопоставленных чиновников
81
Служба безопасности Украины блокировала 26 банковских счетов бывших высокопоставленных чиновников. Об этом на заседании комитета Верховной рады по предотвращению и противодействию коррупции сообщил глава СБУ Валентин Наливайченко.

Валентин Наливайченко, глава СБУ: «СБУ открыла девять уголовных производств по экономическим преступлениям бывших высокопоставленных чиновников и в рамках этих производств заблокировала 26 банковских счетов бывших высокопоставленных чиновников на территории Украины, проведены 645 допросов и 121 обыск».

Наливайченко уточнил, кого коснулись блокировки счетов. По его словам, речь идет о бывшем руководителе Службы безопасности Украины Александре Якименко, экс-министре обороны Павле Лебедеве и экс-главе МВД Виталии Захарченко.

Также СБУ вспомнила о бывшем украинском премьере Николае Азарове и обвинила его в том, что он спонсирует акций протеста. По словам Наливайченко, Азаров продолжает перечислять на Украину деньги на постановочные протестные митинги, которые становятся благоприятным информационным фоном для российских СМИ.

Валентин Наливайченко: «Нас беспокоит, что, даже находясь в РФ, в Москве, например, бывший премьер-министр через курьеров и сообщников продолжает передать средства на инспирирование так называемых массовых акций в Киеве. Во вторник у здания посольства США в Киеве проходила акция, которая на самом деле была картинкой не столько для украинских, сколько для российских СМИ. Наличные деньги передавались курьерами так называемым сотникам и тысячникам в Киеве. Вот в чем мы усматриваем опасность от бывших высокопоставленных чиновников. Они не успокоились, они грызут страну дальше».

Пока в Киеве думают, кто кого грызет, Николай Азаров написал книгу «Украина на перепутье» и в феврале этого года устроил в Москве презентацию.

Не дают покоя киевским властям не только бывшие министры-силовики и экс-премьер. СБУ начала разыскивать людей, которые служили в спецподразделении «Беркут», передает «Интерфакс».

Валентин Наливайченко: «Мы разыскиваем офицеров бывшего „Беркута“, а также тех сотрудников, которые не явились добровольно в СБУ. СБУ работает, идет расследование в отношении экс-главы Службы безопасности Украины Александра Якименко».

Разбираясь в обстоятельствах страшных событий, которые происходили в центре Киева в феврале 2014 года, следствие не смогло найти достаточных доказательств того, что во время расстрела участников протестных акций были задействованы снайперы или привлекалась некая «третья сила».

Руководитель Специальной комиссии Совета Европы по расследованию случаев насилия во время украинских событий Николас Братца прошлой весной заявил, что, по данным расследования, ответственность за большинство убийств лежит на сотрудниках «Беркута». В то же время британская корпорация BBC, проводившая журналистское расследование тех кровавых событий, выяснила, что 20 февраля 2014 года протестующие стали первыми стрелять в полицейских.

С 18 по 20 февраля 2014 года в Киеве погибли более 80 человек, сотни получили ранения. Среди жертв уличных столкновений были и бойцы «Беркута», 20 из их позднее скончались в больницах.

Источник: www.ntv.ru


Последние новости: