США поставили задачу завершить консультации с Ираном в июле

США поставили задачу завершить консультации с Ираном в июле
77
Перед властями США стоит задача завершить консультации с Ираном по иранской ядерной программе в течение двух с половиной месяцев, сообщил в среду госсекретарь Джон Керри.

"Вчера был достигнут компромисс в Вашингтоне относительно вклада конгресса (в этот процесс - ИФ)", - сказал он журналистам в немецком городе Любеке.

Представитель Белого дома Джош Эрнест заявил накануне, что президент США, скорее всего, согласится подписать компромиссный вариант законопроекта об ознакомлении конгресса с подробностями соглашения по атому между "шестеркой" и Ираном.

"В этот документ внесено достаточно изменений, чтобы президент согласился подписать его, и это несмотря на то, что остается ряд моментов, которые нам не нравятся", - сказал он на брифинге в Вашингтоне.

Ранее сообщалось, что демократы и республиканцы в сенате США достигли компромисса, согласно которому у Конгресса будет 52 дня на изучение будущего соглашения по иранскому атому.

Изначально предполагалось, что на эту работу будет выделено 60 дней. В это время Б.Обама сможет отменить часть санкций, введенных против Ирана по инициативе президента США. При этом он не сможет отменить те санкции, которые были приняты не президентом, а Конгрессом.

"Шестерка" международных посредников (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) и Иран 2 апреля в Лозанне заключили рамочное соглашение. В частности, они договорились, что две трети иранских мощностей по обогащению урана будут приостановлены в течение десяти лет. Кроме того, Иран обязуется поставить все программы по обогащению урана под международный контроль на 25 лет.

Подготовку всеобъемлющего соглашения планируется завершить к 30 июня.

Источник: interfax.com.ua


Последние новости: