Ученые сообщили о признаках жидкости на Марсе

Ученые сообщили о признаках жидкости на Марсе
122
Марсоход Curiosity сообщил о признаках жидкости на Марсе. Предполагается, что вода находится близко к поверхности планеты. Подробности исследования описаны в журнале Nature.

Поводом для такого заявления послужили данные о наличие в почве соли хлорной кислоты. Благодаря ей снижается температура замерзания и не превращается в лед.

Хлорнокислый кальций способен впитывать пары воды из атмосферы. На Марсе это может происходить в зимний период, ночью и сразу после восхода солнца. Таким образом, часть пара конденсируется на поверхности планеты и превращается в иней. 

Ученые предполагают, что около 4,5 миллиарда лет назад на Марсе было в шесть раз больше воды и плотная атмосфера. Однако, со временем почти вся вода ушла в космос. Это могло произойти из-за отсутствия защищающих атмосферу магнитных полей.

Несмотря на убежденность в том, что жидкая вода на Марсе есть, ученые не спешат делать заявления о наличии в ней живых организмов.

Ранее Зонд MAVEN космического агентства NASA обнаружил необычную находку в космосе. В частности, в атмосфере Марса "нашлось" облако пыли неясного происхождения. Ученые так и не смогли объяснить, откуда же оно взялос, сказано на сайте NASA. Загадочное облако, как его окрестили в NASA, находится на высоте 150-300 километров от поверхности Красной планеты. Не только химический состав, но и сами причины явления еще не выяснены. При понижении высоты плотность облака увеличивается. Но выяснить меняется ли пыльное облако со временем или оно стационарно, пока не удалось.

Во время научной конференции в Хьюстоне были представлены доказательства ядерной войны на Марсе. Такое заявление сделал американский физик Джон Бранденбург. Об этом сообщает информационный портал svopi со ссылкой на новостные агентства США. Джон Бранденбург выступил с докладом и представил своим коллегам доказательства ядерной войны на Марсе. Отметим, что ранее Бранденбург утверждал, что на Красной планете произошел взрыв природного ядерного реактора. Однако такое заявление и приведенные аргументы вызвали у научного общества лишь сомнения.

Источник: kp.ua


Последние новости: