Украина уже не ждет получения безвизового режима с ЕС

Украина уже не ждет получения безвизового режима с ЕС
99
Украина уже не ждет получения безвизового режима с ЕС на Рижском саммите, который пройдет в конце мая, но надеется на постепенную отмену визовых барьеров. Об этом во время парламентских слушаний по перспективам получения Украиной безвизового режима с ЕС заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин, сообщает корреспондент ИА REGNUM в Киеве сегодня, 15 апреля.

По словам Климкина, максимум, на что надеется Киев — получить в Риге принципиальное согласие Европы о движении в направлении отмены виз.

«В конце мая пройдет рижский саммит, и мы последовательно работаем над тем, чтобы во время саммита было принято принципиальное решение о продвижении в направлении безвизового режима для Украины. Конечно, при условии выполнения всех реперных точек, которые мы, я надеюсь, сделаем в ближайшие месяцы», — сказал Климкин.

Также министр перечислил риски, которые могут помешать Украине достичь согласия с Европой. «Еврокомиссия окончила свою оценку выполнения нашей страной критериев второй фазы, мы увидим отчет в начале мая. Логика всех миссий касается таких сфер:

безопасность документов, которые удостоверяют личность, охрана границ, миграция и приют, правоохранительное сотрудничество, соблюдение прав человека, противодействие дискриминации и, конечно, свобода передвижения. Очень важный вызов, который еще стоит перед нами — реформа правоохранительной системы. У нас есть четкий план. Но Еврокомиссии нужны не только планы, а дела.
 
Сегодня в ЕС есть определенное опасение, что количество тех, кто из Донецка и Луганска в последние месяцы перенесли свое существование от ужаса терроризма… есть определенные опасения об увеличении миграционного давления. Конечно, этот вопрос один из наиболее важных. В Еврокомиссии и европейских странах нет никаких сомнений, что мы выполним весь блок реформ, но на фоне той миграции, которая в последние годы происходила из многих стран, в том числе из балканского региона, мы должны доказать, что сами можем помочь всем, кто страдал в Донецке и Луганске», — сказал Климкин.

В то же время народный депутат Украины Ирина Геращенко заявила, что законы, необходимые для выполнения технических условий по либерализации визового режима, парламент может рассмотреть уже на следующей неделе.

Напомним, ранее украинские СМИ сообщили, что 6 из 22 государств Шенгенской зоны, у которых есть консульства на Украине, в последнее время увеличили частоту отказов украинцам в визах.

Источник: www.regnum.ru


Последние новости: